子どもたちの様子

2025年1月の記事一覧

⛄1/31(金)栄養教諭の食育指導より

先日、ホームページで紹介しました、学校給食週間の献立ですが、昨日までに様々なメニューが出されました。

毎日、子供たちは楽しみにしていました。

 

最終日の昨日は、わかめごはん、かたどうふのミートソースグラタン、はなやさいサラダ、かがくたにやさいスープ、牛乳でした。

 

子供たちの中には、堅豆腐について知らない子もいたようで、栄養教諭の方からお話がありました。

紐でつりさげても崩れないくらい硬めだというお話から、子供たちの驚いた様子が見られました。

どのようにグラタンが調理されているかも紹介されて、手間暇をかけて調理されていることを知りました。

もりもり食べて、お残しなしで完食しました。

 

雪 1/30(木)自ら進んで行う「萩野っ子」

足元が悪い中、今日も元気に登校した子どもたち。

昨日から降り積もった雪が水分を含んでいる中、6年生を中心に登校してきた児童が雪かきをしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄関前がとてもきれいになりました。ありがとうございました。

雪 1/29(水)なわとび「名人技」の6年生による紹介

今日の給食の時間に6年生の「なわとびの名人技」の紹介がありました。

紹介されたのは「はやぶさ」「二重とび」「交差とび」「後ろ二重とび」です。

ランチルームで給食を食べながら、6年生の技の動画を視聴しました。

 

動画を見ていた下級生は、「すご~い!」「おお~!」と驚きの声。

やはり、6年生はすごい!!

とっても難しい技が簡単に見えるくらい、楽々ととんでいる様子が、さすが6年生でした。

憧れの技に一歩でも近づくために、毎日のなわとび運動をがんばる萩野っ子です。

 

 

大雨 1/28  全国学校給食週間です

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。

全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的として行われています。

先週の24日の給食時間、栄養教諭から給食のはじまりについてや、学校給食週間中の特別献立の説明がありました。

学校給食週間中は、石川県の地場産物や郷土料理、人気献立、昭和の献立などが登場します。

これまでの献立を紹介します。

24日(金)河北郡市の献立(豚肉のおいだれ、かほっくりサラダ、小松菜のみそ汁)

  かほっくりや小松菜など、河北郡市で収穫される食材が使われています。

 

27日(月) 人気献立(ナン、キーマカレー、フライドチキン、フレンチサラダ)

全国の小中学生にアンケートをしたところ、給食で好きなメニュー第1位はカレーだったそうです。

この日は第4位のフライドチキンも登場しました。

 

28日(火)能登献立(だし巻き卵のしょうがあんかけ、あいまぜ、もずくのみそ汁、水ようかん)

「あいまぜ」は能登の伝統料理で、お正月などのおもてなし料理として、「水ようかん」は輪島で冬のおかしとして、食べられているそうです。

 

明日は昭和の献立、木曜日は加賀の献立と、特別献立が続きます。

楽しみですね。

 

 

 

☀1/27(月)スッキリ調査

毎週月曜日はスッキリ調査を行っています。

自分でクロームブックを使って、朝の歯磨き、朝ごはん、ハンカチ・ティッシュ、爪の長さ、早寝についてチェックをします。

今朝の朝の様子です。

 

 

水曜日には、健康委員の児童が集計をし、その結果を金曜日の給食時間にお知らせするとともに、呼びかけをしています。

写真は先週の集計の様子です。担当の週に2人で協力して集計しています。

 

 

全校パーフェクトを目指していますが、なかなか達成できません。

それでも、繰り返し呼びかけることで、毎回ハンカチを忘れていた児童が持ってくるようになるなど、それぞれが気を付けようとする姿が見られます。

 

今週の結果の集計は明後日です。

 

一足先に、一部、結果を紹介しますが、『ハンカチは全員持ってきた』ようです♪

きれいなハンカチで手を拭いて、給食においしいカレーとナンをいただきましょうね~!

調理室にナンが準備されています。楽しみですね!