晴れ 3/7(火) 朝の太鼓練習

卒業式に向けて、昨日から朝の太鼓練習が始まりました。

「あれ?ここどうやったっけ?」となる場面もありましたが、みんなで「こうじゃなかったっけ?」と確かめながら、リズムを思い出している様子も見られました。

この7人で演奏するのも卒業式が最後となります。

気持ちを合わせて、7人の萩野台魂を込めて演奏してくれることを期待しています。

朝早くから、寒い体育館での練習、おつかれさま~!ファイト~!

晴れ 3/6(月) 卒業式の全体練習が始まりました。

今日は、1回目の卒業式全体練習を行いました。

元気できれいな歌声を出せるよう、呼吸の仕方や発声方法を教わり、

みんな一生懸命練習していました。

また本校では、校歌の伴奏は5年生の児童が弾いてくれます。

集会とは雰囲気が違う儀式での伴奏は緊張もひとしおだと思いますが、

たくさん練習してくれたおかげでとても上手な伴奏を弾いてくれました。

本番もよろしくお願いします。

6年生と過ごせるのもあと9日。

よい思い出をたくさんつくれるといいですね。

晴れ 3/3(金) 今年度最後のクラブ活動

今年度最後のクラブ活動が6限目にありました。

内容は、ドッジボールとドッジビーをまぜたゲームを行いました。

6年生は、萩野台小学校での最後のクラブ活動でしたが、4、5年生となかよくゲームを楽しんでいました。

中学校では、好きなクラブ活動を選んで3年間取り組むことになります。

萩野台小学校で学んだことを、中学校のクラブ活動でもいかせるといいですね。

小雨 3/2(木)  3・4年生 3校交流授業が行われました。

だんだん恒例になりつつある、

笠野小学校・刈安小学校との三校交流のオンライン授業が行われました。

3年生は3時間目、

4年生は4時間目に行いました。

3年生のみなさんは萩野台小学校のよいところの発表をしていました。

上の写真は萩野台小学校自慢で”校長先生について”のお話をしていました。

4年生は調べたことについての報告会を行いました。

好きな果物についての集計をした内容を聞いたり、

災害が起こった時に必要なものについて調べたことを発表していました。

どの学校の発表もとっても素敵でしたよ!

また交流を深めていきましょうね。

晴れ 3/1(水) 全校集会、避難訓練がありました

5限目に全校集会がありました。校長先生から、自学ノートや漢字テストを頑張った人に表彰がありました。10人が表彰されました。

校長先生のお話では、「鬼滅の刃」の主人公から「努力」「才能」「自信」についてのお話がありました。

2月の生活目標のふりかえりの発表と3月の生活目標「ありがとうを伝えよう」についてお話がありました。

休み時間に避難訓練がありました。自分達で上手に避難する様子が見られました。