☔10/5(木)わたしの大切な風景

6年生が図工で描いた素敵な絵が掲示されています。

「わたしの大切な風景」という名前の作品です。

どの絵もとても丁寧に細かいところまで描かれていて、素敵な作品に仕上がっています。

その大切な風景の1つである、「体育館」

今日も朝から体育館で元気に遊ぶ児童がたくさんいました。

男女・学年関係なく、みんなで仲良く遊ぶ姿を見ていると、こちらも元気をもらうことができます!

6年生は、小学校生活最後の1年を折り返し、卒業まで半年となりました。

自分たちの大切な場所で、たくさん遊んでたくさんの思い出を作ってくださいね。

☁10/4(水)前期委員会最終日&後期委員会発足

水曜日の委員会は前半に前期委員会の振り返り、後半に後期委員会の発足でした。

どの委員会もしっかり前期の振り返りをし、後期の委員会では、こんなこと頑張りたい!忘れずにしたい!と、自分のめあてを発表していました。

健康委員会の様子を紹介します。

前期の委員会のメンバーで、後期のメンバーに伝えたいメッセージを書きました。

この仕事が忘れやすいから気をつけてね、頑張ってね、と素敵なメッセージでした。

また、前期メンバーの振り返りからは「健康委員会楽しみながらできた」「協力しながらできた」「委員長としてメンバーのカバーができた」と嬉しい言葉が聞かれました。

後期の健康委員会では、めあてや当番を決めた後に、すこやか集会についての話をしました。

すこやか集会については、お楽しみにしておきたいので、内容や様子の掲載は控えさせていただきますね。

翌日は、早速新しい委員会の児童が朝からお仕事をしていました。

自分の仕事を責任もって行っていて素敵ですね。

☁10/3(火曜日)3校合同サッカー交歓会

暑くもなく、寒くもないちょうどよい天候の中で笠野小、刈安小、萩野台小の3校合同でサッカー交歓会が開催されました。

チームの編成は3校合同のチームが3つに別れます。

すぐに仲良くなり…

パス練習が始まりました。

パスをまわしながら自己紹介する場面も見られました。

いよいよキックオフ!!

最初はかーくんチーム(赤)対よしなかくんチーム(白)です。

2試合目はよしなかくんチーム(白)対ともえちゃんチーム(黄)です。

3試合目はともえちゃんチーム(黄)対かーくんチーム(赤)でした。

どの試合もとても良い試合で、応援にも熱が入りました。

試合終了後はみんなで感想タイム。

たくさんの「楽しかった」を聞くことができました。

中には悔しい思いをした子もいましたが、楽しめたこと、協力できたことに満足していました。

One Team & Our  Teamになることができました。

6年生は中学校で笠野・刈安の友達と再会するのが楽しみですね。

☀10/2(月) 10月がスタートしました!

10月に入り、気温も下がり、過ごしやすくなりました。

萩野台小学校も10月のスタートです。

5時間目に全校集会と児童集会がありました。

まずは、校長先生からの表彰です。

「めざせ!自学の柱」ではぎのっ子のみんなは、自学ノート、50問漢字テスト、算数プリント、キーボー島に取り組み、どんどん力を伸ばしています。今日もたくさんの児童が表彰されました。

校長先生のお話では、校長先生から、いろいろな場面での児童の素敵な姿の紹介がありました。紹介された児童は、目を輝かせていました。

また、「金星」の話もありました。これからの金星…「マラソン大会、冬休み明けはぎのっ子共通テスト」に向けて、みんなも頑張ろうという気持ちになっていました。楽しみですね。

9月の生活目標のふり返りでは、1年生が「相手に届けるあいさつ」について話をしました。

「友達、先生、家族や地域の人に届けることができ、気持ちが良かったよ。」

「あいさつはみんなへのプレゼントだから、これからも届けたい。」とふり返っていました。

萩原先生から学習の話がありました。

1学期は「伝え合う授業」を目指してきましたが、2学期は「伝え合いから解決に向けて」まとめを

作っていこうということです。みんなで課題に合ったまとめをつくっていきましょう。

続いては児童集会です。

運営委員会が主催の「きのこの山・たけのこの里」会議を行いました。

はぎのっ子のみんなも「僕はきのこ派、私はたけのこ派だ。」と盛り上がっています。

今日は、それぞれの代表がプレゼンを使い、魅力を発信していました。

また、各グループでは熱い話し合いも繰り広げられました。

最後に投票があり、結果は・・・・・・

僅差できのこの山が勝ちました。

最後に校長先生からサプライズで嬉しいお話がありました。

楽しみですね。