部活動新チーム披露会

9月10日(木)部活動新チーム披露会が行われました。各部の部長が今後への抱負を述べ、最後には生徒全員による応援が行われました。各部長の抱負や生徒の様子からは、今後の活動への熱い意気込みが感じられました。新チームでの活動はこれまでも続けてきましたが、改めて初心にかえり、心新たに取り組める、よい機会となりました。

グッドマナーキャンペーン

8/31(月)~9/4(金)早朝時、グッドマナーキャンペーンが行われました。毎朝、保護者・地域の皆様に子どもたちの登校を見守っていただきました。マナーよく登下校することを考え・実践する機会となりました。キャンペーンに参加していただいた皆様におかれましては、誠にありがとうございました。

非行・被害防止講座

9/7(月)NTTドコモ様をお招きして、「スマホ・ケータイ安全教室」を1年生を対象に行いました。今後生徒がスマホ・ケータイを使用するにあたり、加害者にも被害者にもならないために注意すべきことを学びました。スマホ・ケータイとの付き合い方を今一度考えなおすきっかけとなりました。

親子ボランティア

8/22(土) 7:00~8:00に親子ボランティアが行われました。当日は暑い日となりましたが、多くの保護者の方々と子どもたちに参加していただき、除草作業や窓ふきをしていただきました。その結果、雑草が生い茂っていたグラウンドは雑草部分が大幅に減り、子どもたちが思い切り体育や部活で汗を流すことができるようになりました。また、窓ふきのおかげで、気持ちよく学校生活を送ることができるようになりました。そして何よりも、強制でないにもかかわらず、休日の朝早くから学校に来て、ボランティア活動に勤しむ子どもたちの姿を見て、羽咋中の子どもたちの優しさ・頼もしさを改めて実感しました。保護者の皆さまに置かれましては、お忙しい中親子ボランティアに参加していただき、誠にありがとうございました。