2021年6月の記事一覧
2021.6.30 水曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 飛び魚の香草パン粉フライ コールスローサラダ かぼちゃのポタージュ」です。
今日の給食、実は「飛び魚の香草フライ」ではなく、「香草パン粉焼き」でした。
それが、突然のオーブン故障により、急きょ給食開始1時間前からフライに変更・・・。
大忙しの給食室でしたが、時間通りに、やっぱりおいしく出来上がりました。(笑)
今日もおいしく完食できました。
2021.6.29 火曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 ジャージャー麺 たまごとわかめのスープ」です。
今日のジャージャー麺は、米粉でできた歯ごたえのある麺を冷たく冷やして、もやしやきゅうりと混ぜ合わせたものに、甘辛い肉みそを混ぜながら食べる料理です。
この甘辛みそには、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまねぎをみじん切りにしたものに甜面醤(テンメンジャン)で味付けをします。
今日のこの肉みそよーく見てください。
ちょっと見にくいですが(笑)・・・、すべて機械を使わず包丁でカットしてあります。
すべて合わせて約6㎏近くの野菜を食感が味わえるように大きさをそろえて切ってくれています。
毎日の給食は、そんな調理員さんたちの愛情たっぷりで作られています。
今日も完食でした。
2021.6.28 月曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 豚肉のくわ焼き 即席漬け じゃがいものみそ汁」です。
給食のだしは、「厚削り節」「うるめ節」「煮干し」「昆布」と、4つのだしを料理や食材に合わせて使い分けています。今日のみそ汁のように具材がじゃがいもの時は、「煮干し」だしを使います。
じゃがいもと煮干しはとても相性がいいです。
子供たちもだしのよく効いた汁物が大好きです。
今日もきれいに完食できました。
2021.6.25 金曜日 オリンピックをめぐる旅「2016 リオオリンピック」
今日の給食は「フォカッチャ 牛乳 フランゴアパルメジアーナ グリーンサラダ ドブラジーニャ」です。
いよいよ来月には2020東京オリンピックが開催されます。
今月は一番身近であったリオオリンピックを取り上げて、ブラジル料理が登場しました。
「フランゴ」は鶏肉のこと。ブラジルでは、鶏肉を揚げたものにトマトソースとチーズをのせて、オーブンで焼いた料理です。給食では少しアレンジしたものですが、子供たちにも大好評でした。
「ドブラジーニャ」はトマトと豆のスープです。
今日もきれいに完食できました。
2021.6.24 木曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 白身魚のタルタル焼き ひじきの炒り煮 なすのみそ汁」です。
タルタル焼きは、タルタルソースに玉ねぎ、隠し味のおみそを少し入れてお魚の上にかけて、チーズをのせて焼きます。おみそを入れることで、ごはんにもよくあう味付けになりますよ。
今日も完食できました!
2021.6.23 水曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 鶏肉と大豆のチリソースからめ ワンタンスープ アセロラゼリー」です。
ちょっと暑くなってくると、メリハリのある味付けがおいしいですね。
学校のチリソースは、にんにく、しょうが、豆板醤におしょうゆやオイスターソースのかくし味を加えて作ります。
ご飯がすすむおかずです。
その後のアセロラゼリーもサッパリとした味で、まとまりました。(笑)
今日も残食0でした。
2021.6.22 火曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 カレーポテトグラタン にんじんグラッセ かきたまスープ」です。
今日のカレーポテトグラタン。
ゆでたじゃがいもをカップに入れ、その上から手作りのキーマカレーをかけていきます。
上からチーズとパン粉をのせて、オーブンでカリッと焼き上げれば出来上がり。
みんな大好きな間違いない味、
そして、間違いなく今日も残食0でした。(笑)
2021.6.21 月曜日
今日の給食は「麦ごはん 牛乳 ポークシューマイ 割り干し大根の中華漬けもの 家常(ジャジャン)豆腐」です。
先週1週間、小学校の健康委員会が「完食チャンピオン」というタイトルでイベントを企画しました。
みんな残さず食べれば、毎日かわいいメダルが貼り付けられます。
その結果は・・・、
もちろん全クラスが完食チャンピオンでした。
今日は健康委員会の委員長から、みなさん頑張りましたね!という報告がありました。
そして、今日も全員完食チャンピオンでした。
2021.6.18 金曜日
今日の給食は「エッグカレー 牛乳 フルーツヨーグルト」です。
みんなが大好きなカレーは、ビーフカレー、ポークカレー、きのこカレー、エッグカレーとバリエーションがいろいろ。どれであってもみんな大好きな給食カレーです。
もちろん、今日も完食でした。
2021.6.16 水曜日
今日の給食は「大豆わかめごはん 牛乳 ホイコーロー たまごとトマトのスープ メロン」です。
今日は給食でもリクエスト率の高いわかめごはんに、ゆっくりと下煮した大豆と白ごまを混ぜ込みました。
そして、旬の味!角切りにした生のトマトとレタスが入ったスープは、さっぱりとした味でぜひおうちでも作ってみてほしいメニューのひとつです。
そして!もうひとつの旬の味!
1年に1回登場するメロンです。
おまけに入れていたメロンは、みんなで公平に、仲良く分けました。
とってもおいしいメロンでした。(笑)
給食の献立で、このレシピが知りたい!というものがありましたら、いつでもお問い合わせください。
このページや給食だより等でお知らせしたいと思います。
そして、今日もやっぱり残食0でした。
2021.6.15 火曜日 白山めぐみん給食「ブロッコリー」
今日の給食は「ごはん 牛乳 とりのから揚げ ブロッコリーサラダ クラムチャウダー」です。
今日の給食は白山市でとれた旬の野菜を白山市内の小中学校で味わう「白山めぐみん給食」の日です。
今日は七郎町の「安井ファーム」さんでとれたブロッコリーです。
給食では小房にわけて、栄養のある茎の部分もカットして使います。
子供たちが大好きなから揚げもカリッと揚がりました。
今日はほとんどの子供たちが時間内に食べ終わりました。
もちろん、今日も残食0!
2021.6.14 月曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 さばの梅煮 茎わかめの酢の物 みそけんちん汁」です。
給食のさばは、みそ煮、しょうが煮、ソース煮、そして今日の梅煮など 煮魚でよく登場します。
給食の煮魚は「スチームコンベクションオーブン」という蒸気を入れながら焼き上げる機械を使うので、ふっくらとして、しっかりと味がしみたおいしい煮魚になります。
今日の梅煮も鉄板に入れて、じっくりと火を通します。
そして、今日のような和食メニューでもみんなしっかりとお代わりして食べます。
おかわりほしい人!で手をあげています。 (すでにある量でも1年生とは思えないほどたくさんあります!笑)
今日も残食0でした。
2021.6.11 金曜日
今日の給食は「ビビンバ 牛乳 韓国風たまごスープ フルーツ杏仁プリン」です。
給食のビビンバは、牛肉と切り干し大根を一緒に味付けしています。
切り干し大根は、鉄・カルシウム・食物センイなどなど、栄養たっぷりです。
お肉の味がしみた切り干し大根は、食べやすくて手軽に子どもたちに必要な栄養がとれますよ。
ご家庭でもぜひ!
もちろん残食0!でした。
2021.6.10 木曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き いそかあえ めった汁」です。
鮭は塩こうじに漬け込んでいるので、ふっくらと柔らかく焼き上がりました。
和食献立もおいしく完食できました。
2021.6.9 水曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 野菜のピリ辛あえ しょうゆラーメン」です。
給食のラーメンは、のびてしまって汁がない焼きそばみたいなラーメン・・・。
と思っていませんか? (そんな給食ラーメンが好きだった人も多いはず(笑))
白嶺のラーメンは、麺とスープを別々にしているので、どちらもおいしく味わえます。
そして健康委員会のお当番さんは、明日に備えて献立と三色黒板を書き入れます。
これが明日の献立です。
今日もおいしく完食しました。
2021.6.8 火曜日
今日の給食は「きなこ揚げパン 牛乳 ツナトッピングサラダ カレーポトフ」です。
今日はみんなの大好きな揚げパンです。
給食の揚げパンはなぜおいしいのか。
それは、調理員さんのきめ細やかな作業と、いろいろなコツがあるのです。
ひとつずつ両面がまんべんなく揚がるように丁寧に並べます。
短い時間でカリッと揚がるように、気がぬけません。
揚がったらひとつずつ丁寧に、裏も表もきなこシュガーをまぶしていきます。
中から見ても、廊下から見てもおいしそうです。
どの学年でも負けられない戦いがありました。(笑)
子どもも、大人も、
みんな笑顔になる揚げパンでした。(笑)
今日ももちろん残食0!
2021.6.7 月曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 ハムカツ ケチャップソース いんげんのごまあえ 豆腐のみそ汁」です。
旬のいんげんを使ったごまあえは、シャキシャキとした歯ごたえでした。
みんな大好きなハムカツは、揚げたてサクサクの衣で、以外とカミカミ献立。(笑)
そして、5時間目には今月の「よく噛んで食べよう」という給食目標にあわせて3,4年生で勉強しました。
「よく噛むといいことはあるのかな」という課題に、グループごとに一生懸命考えました。
最後の振り返りでは、
「カレーは飲み物だと思っていたけれど(笑)、今度からはよく噛んで食べたいです」
「病気にならないようにプリンもよく噛んで食べます!」という感想が出ていました。
今日も残食0でした。
2021.6.4 金曜日 お祭り給食「百万石祭り(金沢市)」
今日の給食は「ちらしずし 牛乳 ほっけの色づけ焼き 太きゅうりの酢の物 なすそうめん汁」です。
地元石川県を代表するお祭り、「百万石祭り」にちなんだお祭り給食です。
「色づけ焼き」は、これから暑くなってくる時期にはおなじみの料理ですね。甘辛いたれにからまったさばやほっけは、食欲をそそる一品です。
また、なすとおそうめんをくたくたに煮て食べるなすそうめんも金沢の郷土料理のひとつです。
残念ながらお祭りはありませんでしたが、給食でお祭り気分を味わいました。
今日も残食0ですよ。
2021.6.3 木曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 鶏肉のピザソース焼き ジャーマンポテト 豚肉とレタスのスープ」です。
鶏肉に手作りのピザソースとチーズをかけてつくります。
間違いなく子どもたちが大好きな味です。(笑)
今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。
各クラスや老化に掲示してある資料には、「よく噛むとよいこと」が書いてあります。
給食の放送でもお知らせします。小学校では学級活動の時間にも一緒に勉強します。
ご家庭でも食事の時に噛むことのよさについてお話してみてください。
そして、今日も完食!残食0でした。
2021.6.2 水曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 ちくわのチーズ天ぷら はりはり漬け 卵とじ」です。
今日のはりはり漬けは給食でもよく登場するあえものです。
切り干し大根の歯ごたえが「はりはり」という音がすることからこの名前がついたそうです。
加熱した後、しっかりと冷やして、ギリギリの時間に調味液とあえます。出来上がりの温度を確認して、記録します。
そして、先日お話した検食(けんしょく)。
今日は、事務主査の吉田先生が検食でした。
検食は、検食日誌に給食の感想も書き入れてくれてあります。
今日の吉田先生のコメント
『おだしをたっぷり吸ったくるまふ、優し~い味でとってもおいしかったです♡はりはり漬けもちくわもよくかんで、あごをいっぱい使いました!』
給食の味が伝わりましたか?
今日も残食0でした!