日誌
2019年9月の記事一覧
フードデザイン授業風景【家庭科】
今回は金時草のちらし寿司と加賀蓮根のすり流し汁を作りました。金時草の
紫色が酢飯にうつってきれいでした。汁はれんこんの粘りが出てトロトロでした。
紫色が酢飯にうつってきれいでした。汁はれんこんの粘りが出てトロトロでした。
0
フードデザイン授業風景【家庭科】
今回はピザの実習です。生地から作りました。いろいろな具材をみんなで持ちよったので具だくさんのピザになりました。
0
フードデザイン授業風景【家庭科】
なすそうめんをつくりました。なすが苦手な生徒もいましたが、そうめんは
なすを煮た出汁でおいしく食べました。
なすを煮た出汁でおいしく食べました。
0
家庭総合授業風景【家庭科】
調理実習で使用するエプロンの作成を始めました。ボタンをつけて、裾の長さを
決め、裁断してまつり縫いをした後、それぞれで刺しゅうをします。
決め、裁断してまつり縫いをした後、それぞれで刺しゅうをします。
0