R4年度の取組

第3回目 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

8月21日(日) 第3回目 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

今回は除草作業チームとパンフレット補充チーム、看板設置場所チェックチームに分かれて作業を行いました。パンフレットチームは曽の坊の滝まで行き、パンフレットとアンケートをスタンプ台に設置しました。前日に降った雨の影響で曽の坊の滝は水量が増し、いつも以上に迫力のある姿を見せていました。看板設置場所チェックチームは看板を設置する候補の場所に黄色いテープを巻き、場所と何本いるかを調査しました。

第2回目 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

8月11日(祝)  第2回 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

先月から行っている法住寺から曽の坊の滝への道づくりについて、石川県健民推進本部が行ってる「子どもの夢実現サポート事業」に9年生として応募し、見事当選し補助金を受けて活動することができるようになりました。林道の除草作業や案内看板を立てたり、橋を渡したりすることを目標として、プライム128Jr や地元の方と協力して10月下旬ごろの完成を目指して活動をします。また、11月には取り組みの報告会と道のお披露目会を、ご協力していただいた方や修学旅行でお世話になった佐藤将貴さん、石川県健民推進本部の方を招いて行う予定です。

今回は9年生の保護者の方にもご協力いただき、川を越えて道の整備を行いました。また、プライム128Jrの地原弘貴さんにはチェンソーで倒木を切っていただき、作業しやすい環境を作っていただきました。