R4年度の取組

第5回目 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

9月23日(秋分の日)  第5回 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

今回は台風の後ということで、道の状況が心配されましたが大きな影響もなくいつも通りの作業を行うことができました。また、道の埋まっている石の撤去にも挑戦してみました。道具が壊れるハプニングもありましたが、生徒たちは一生懸命、石起こしや倒木の撤去などに取り組んでいました。

今回から北澤晋太郎さんにも協力いただき、活動記録を撮影していただきました!

第4回目 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

9月4日(日)   第4回 法住寺から曽の坊の滝への道づくり

今回は除草作業に加えて道の距離の計測を行ってみました。全長に加えて、看板を立てる予定の区間を1つずつ計測しました。除草作業は全行程の6割に達し、開通に向けて見通しを持つことができるところまで来ました。

また、最初に比べると生徒たちは山に入って作業することへの抵抗感も少なくなってきており、作業への意欲の高まりも感じました。