直海谷川を体感して  ~尾張勝也先生との川遊び体験~

7月末に開かれるはずだったジオ学習のビッグイベント、悪天候で二度も延期の憂き目を見ました。しかし今日9月6日、快晴に恵まれてついに「決行」です!!

白山市の自然体験学習といえば、この方、「かつ先生」こと尾張勝也先生をゲストティーチャーとしてお迎えすることができました。

ふだんは白山市の教育委員としてご多用の尾張先生です。しかし、
「河内小は自然体験するにはこれ以上ない環境にある学校です。ぜひ実現しましょう!」
と力強いお言葉を頂いて、延期が重なったにも関わらず日程を合わせていただきました。本当にありがとうございます!

まずは内尾の広い駐車場に集合。河原へ移動して、かつ先生から「川遊び・沢登り」の基本的なやり方、怪我や事故にならないためのレクチャーを受けます。

「楽しい体験だけど、楽しい分、自分の身は自分で守ることが大切です。ちょっと長い話になったけれど、しっかり聞いてくれてありがとう!さすがだね!」
さすがかわちっ子上学年たち、聞き方はなまるでした。とても大切な「学ぶ姿勢」ですね。

ライフジャケットをしっかり身につけて、

いよいよ川へ入っていきます。残暑とはいえ、プールとは違う水の冷たさを感じながら…

そして沢登り開始~!!

しばらく登っていくと、深い流れの箇所が現れてきました。注意しながら、流れに身を任せて・・・「速い~!!」

さいしょは川の流れを前に不安そうな顔をしていたかわちっこたちもいましたが、かつ先生に励まされて活動するうち、いつしか夢中の笑顔があふれます。

そして、砂防の堰堤が見えてきました。

沢の中から見ることなんてなかなかありません。
近くで見ると大迫力!

直海谷川の美しい沢の景色の中で、思い切り活動しているかわちっこたち。時間はあっという間に過ぎていきました。

「みんな、ここ(上流)までついてこれるなんて、すごいなぁ!半分ぐらいしかついてこられないと思ってました。さすが河内小の子どもたちですね!」

かつ先生から、心よりの褒め言葉をいただきました。(^^)
ありがとうございます。

夢中で活動するうちに、いつの間にか給食の時間を過ぎていましたが、みんなもっともっと川を楽しみたかったようです。

かつ先生、
そしてPTA会長の谷口さん、高学年保護者から小澤さんと道念さん、さらに河内コミュニティセンターさんにもバス手配などサポートに入っていただいたおかげで、
子どもたちは一生残るであろう貴重な体験・学びをさせていただくことができました。本当にありがとうございました。

ぜひまた来年も河内ならではの体験学習ができればと思います。
かつ先生、サポートいただいたみなさま、ありがとうございました!!