5年生の夏季体験学習会

5年・流しそうめん
8月6日は全校登校日で久しぶりに河内っ子の元気な声が学校中に響いていました。
その後の午後からは、5年生が学校に宿泊する夏季体験学習会を行いました。5年生たちはこの日に向けて学期末から一生懸命企画と準備を進めていました。自分たちで夕飯(カレー)や朝食(ピザトーストなど)を作ったり、楽しい企画(肝試し)を立てたり、自主的に協力して、楽しく充実した時間を過ごしていました。
写真は二日目のメインイベント、お昼の「流しそうめん」大会からの一枚です。近所の竹林から切ってきた竹をつかって、そうめんをながす樋、箸、ダシをいれるカップを作りました。学校の職員もごちそうになり、すっかり満腹・大満足でした。
少人数ですが、充実した時間を全員参加で活動できる、河内っ子たちの良さを感じた活動でした。

ホームページをリニューアルします

河内小学校のホームページがリニューアル工事中です。
4月にPTA総会で予告しましたが、いよいよ新しいサイトの骨組みができあがりつつあります。
もうしばらくしたら、河内っ子の毎日のがんばりを写真入りでどんどん更新してお知らせしていきたいと考えております。
乞うご期待!!河内小新校舎外観