金明っ子ニュース

6/3(金) 自転車教室(3年生)

3年生が、大聖寺東部公園で「自転車教室」を行いました。

大聖寺警察署の方から安全な乗り降りや走行の仕方を教えていただいてから、一人ずつ自転車に乗って コースで発進・走行・停止の練習をしました。発進前に自分の右後方を見て 後ろから自動車等が来ていないことを確認することが大切です。今日教えていただいたことを忘れずに、安全第一で!

6/2(水) ゴーヤとヒョウタンの観察(4年生)

4年生は、理科の「植物を育てよう」の学習で、5月18日にゴーヤとヒョウタンの苗を植えました。

毎朝、しっかり水やりをしているので、日に日に大きく育っています。

定期的に葉や花の様子、くきの伸びなどを記録しながら、成長の様子を観察していきます。

6/2(木) プール掃除(5・6年生)

6月10日(金)のプール開きに向けて、5・6年生がプール掃除をしてくれました。

水を抜いたプールの底には枯葉や泥がいっぱいで、悪臭を放っていました。

それでも文句も言わず、一生懸命デッキブラシで床をこすったり、バケツリレーで泥を運んだり、亀の子たわしで壁を磨いたり・・・本当によく頑張ってくれました。

おかげで、すっかりきれいになりました。ありがとう!! 体育の時間にプールに入るのが楽しみです!

6/1(水) 自由参観日(授業公開)

自由参観日ということで、保護者の方に2限目と4限目の授業を公開し 普段の授業の様子をご覧いただきました。おうちの方々に見守られながら、張り切っている様子がたくさん見られました。

感染症対策のため 分散(地区を2グループに分けて)参観でしたが、ご理解・ご協力ありがとうございました。

5/25(水) 田植え体験(5年生)

今年も、JA加賀の「米づくり体験農園設置事業」で 5年生が米づくりを体験します。

この日は、地域の堀さん達にご指導していただきながら「枠回し」と「田植え」にチャレンジしました。

ほとんどの子が田んぼに入るのは初めてで カエルやヒルを見つけて大騒ぎしていましたが、泥んこになりながら夢中で苗を植えていました。

今後は、稲の生育を観察したり 社会科や総合的な学習の時間に「米づくり」について詳しく調べたりしていきます。

秋には、稲刈りも体験させていただく予定です。