給食日記

新メニューに挑戦

9月20日の給食

ごはん のりの佃煮 チキンカツ からしあえ みそ汁 牛乳

今日は給食ではじめてからしあえをつくってみました。大人も子供もからしの風味を味わえる辛さになるようにからしの量を調整しました。

こどもたちは食べてくれるかな?

リクエストメニューデー

9月19日の給食

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

今日は6月の残量調査でがんばった1年生と3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカレーライス、1年生のリクエストはフルーツポンチでした。

今日のフルーツポンチは体育祭が行われるはずだったことから赤団と青団をイメージして2色のゼリーを使いました。イチゴ味とソーダ味がさわやかでおいしいです。

明日は体育祭ができるかな?

リクエストメニュー揚げパン

9月18日の給食

王冠きなこ揚げパン ミートボールシチュー コーンソテー 牛乳

今日は6月の残量調査のリクエストメニュー日です。残量調査をがんばった小学校6年生のリクエストはきなこ揚げパンでした。

今日も調理室で1つ1つ丁寧にコッペパンを揚げてきなこをたっぷりまぶしてつくりました。

お月見給食

9月17日の給食

ごはん うさぎさんバーグ 野菜炒め お月見汁 牛乳

今日は中秋の名月、十五夜です。給食ではかわいらしいうさぎの形のハンバーグをいただきました。

今夜は月が見えるかな?ほくそ笑む・ニヤリ

今日は調理場の都合により、一部献立を変更して提供しました。

厳しい残暑にもぴったりな給食

9月13日の給食

ごはん シューマイ 冷しゃぶサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳

今日は厳しい残暑にもぴったりな冷しゃぶサラダをつくりました。豚肉は疲労回復効果がある栄養がたっぷりです。さっぱりしているので、もりもり食べることができます。