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給食日記

1学期最後!能登牛牛丼

7月19日の給食

能登牛牛丼 すまし汁 牛乳

 1学期最後の給食は能登牛をたくさん使った能登牛牛丼でした。被災地の小中学生に能登牛を食べて元気を出してほしいという想いから、JA全農さんより能登牛の支援がありました。

能登牛は年間1000頭くらいしか出荷されない希少な牛だそうです。とろけるような甘い脂を味わえるという特徴もあります。今日はそんな能登牛を最後までおいしく食べられるようにしょうがを効かせた能登牛牛丼を給食室でつくりました。

子どもたちもとても喜んで食べていました興奮・ヤッター!

 

おいしい能登牛をありがとうございました❣

雑穀を食べよう

7月18日の給食

ゆかり雑穀ごはん 肉じゃが 小松菜としらすの炒め物 牛乳

 今日は支援物資でいただいていた雑穀ごはんのもとを給食で使いました。もち麦、キヌア、粟などの雑穀がはいっており、いつものごはんよりももっちりした仕上がりになりました。雑穀にはビタミン・ミネラル・食物繊維と、体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷり含まれています。

おさかな給食の日~とびうお~

7月17日の給食

コッペパン コーンクリームシチュー トビウオフライ レモンタルト 牛乳

今日はおさかな給食の日です。今月のおさかなは「とびうお」です。七尾市の工場で加工されたトビウオをフライで揚げていただきました。身がしっかりしており、かむたびにトビウオの味がしてとてもおいしかったです。

夏野菜たっぷり給食

7月16日の給食

ごはん 夏野菜の味噌炒め もずく汁 牛乳

今日は炒め物に夏野菜をたくさん使いました。赤ピーマンは能登町産のものを使っています。とても彩りも鮮やかな炒め物になりました。

さっぱり夏の給食

7月12日の給食

鶏そぼろすし すまし汁 冷凍みかん 牛乳

今日は暑い夏にぴったりなさっぱりメニューです。鶏そぼろすしはすし酢も具もすべて給食室で手作りしています。とてもおいしくできあがりました。興奮・ヤッター!

冷凍みかんは年に1度の夏限定のデザートです。とても楽しみにしていた生徒が多かったです笑う