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給食日記

1学期最後!能登牛牛丼

7月19日の給食

能登牛牛丼 すまし汁 牛乳

 1学期最後の給食は能登牛をたくさん使った能登牛牛丼でした。被災地の小中学生に能登牛を食べて元気を出してほしいという想いから、JA全農さんより能登牛の支援がありました。

能登牛は年間1000頭くらいしか出荷されない希少な牛だそうです。とろけるような甘い脂を味わえるという特徴もあります。今日はそんな能登牛を最後までおいしく食べられるようにしょうがを効かせた能登牛牛丼を給食室でつくりました。

子どもたちもとても喜んで食べていました興奮・ヤッター!

 

おいしい能登牛をありがとうございました❣

雑穀を食べよう

7月18日の給食

ゆかり雑穀ごはん 肉じゃが 小松菜としらすの炒め物 牛乳

 今日は支援物資でいただいていた雑穀ごはんのもとを給食で使いました。もち麦、キヌア、粟などの雑穀がはいっており、いつものごはんよりももっちりした仕上がりになりました。雑穀にはビタミン・ミネラル・食物繊維と、体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷり含まれています。

おさかな給食の日~とびうお~

7月17日の給食

コッペパン コーンクリームシチュー トビウオフライ レモンタルト 牛乳

今日はおさかな給食の日です。今月のおさかなは「とびうお」です。七尾市の工場で加工されたトビウオをフライで揚げていただきました。身がしっかりしており、かむたびにトビウオの味がしてとてもおいしかったです。

夏野菜たっぷり給食

7月16日の給食

ごはん 夏野菜の味噌炒め もずく汁 牛乳

今日は炒め物に夏野菜をたくさん使いました。赤ピーマンは能登町産のものを使っています。とても彩りも鮮やかな炒め物になりました。

さっぱり夏の給食

7月12日の給食

鶏そぼろすし すまし汁 冷凍みかん 牛乳

今日は暑い夏にぴったりなさっぱりメニューです。鶏そぼろすしはすし酢も具もすべて給食室で手作りしています。とてもおいしくできあがりました。興奮・ヤッター!

冷凍みかんは年に1度の夏限定のデザートです。とても楽しみにしていた生徒が多かったです笑う

骨までまるごときびなごフライ

7月11日の給食

わかめうどん きびなごのカリカリフライ 今川焼き 牛乳

今日はうどんの日です。わかめがたっぷりはいったうどんをつくりました。ここ数ヶ月量をうどんの量は試行錯誤しながらつくっていましたが、今日はちょうどよい量のうどんをつくることができました笑う

どの学年もしっかりたべてくれていたのでうれしかったですハート

また頭から骨までまるごと食べられるきびなごのカリカリフライを添えました。こちらも残量はなくみんなしっかり食べていました花丸

旬のとうがんを使いました

7月10日の給食

食パン ジャム ポトフ ラタトゥイユ肉団子 牛乳

今日はポトフに旬のとうがんを使いました。とうがんに火がとおり、透き通った見た目もとてもきれいでした。実がやわらかいため、煮崩れがしないように、回転釜にいれるタイミングを調理員さんと相談しながらつくりました。

スタミナ豚丼&支援物資

7月9日の給食

豚丼 みそ汁 メロンクリームソーダゼリー(支援物資) 牛乳

今日は栄養満点の豚丼です。豚肉にはごはんなどのから摂取した炭水化物を体の中でエネルギーに変換してくれる栄養素(ビタミンB1)がたくさん含まれています。夏バテ予防にぴったりな料理です。

またデザートのメロンクリームソーダゼリーは給食の食材をいつも持ってきてくださっている北栄株式会社さんからいただいた支援物資です。子どもたちもうれしそうに食べていましたニヒヒ

ありがとうございました。

地元の食材もたっぷりはいっています

7月8日の給食

ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根の中華炒め 牛乳

給食の麻婆豆腐には豆腐と肉だけでなく、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ねぎと野菜もたっぷり細かくきざんでいれています。

今日のたまねぎとしいたけは能登町産です。地元の野菜もたくさん使いました。

みんなの願いが叶え七夕給食

7月5日の給食

星のハンバーグのせ夏野菜カレー 七夕ゼリー 牛乳

7/7は七夕というこうとで、今日は給食で星のハンバーグをのせた夏野菜カレーをつくりました。

夏野菜カレーにはかぼちゃ、パプリカ、ズッキーニを使いました。ごはんはお米と一緒にカレー粉をいれて炊いたターメリックライスですピース

カレーは松波中でも人気が高いメニューです。好きなものが食べられてみなさんの願いを叶えられたでしょうか。七夕にみなさんの願いも叶うといいですねニヒヒ

野菜もたっぷり食べられる水餃子鍋

7月4日の給食

ごはん のりの佃煮 春巻き 水餃子鍋 牛乳

今日は野菜がたっぷり食べられる水餃子鍋をつくりました。水餃子鍋にはキャベツ、にんじん、たまねぎ、にらを使いました。

マカロニをたっぷり使いました

7月3日の給食

コッペパン マカロニと野菜のソテー オムレツ ヨーグルト 牛乳

今日はマカロニをたくさん使ったマカロニと野菜のソテーです。子どもたちにも食べやすいようにケチャップ味にしました。

お昼の給食放送では保健給食委員会の生徒がマカロニについて放送してくれました。

新メニューキムチチャーハンに挑戦

7月2日の給食

キムチチャーハン 中華スープ マーラーカオ 牛乳

今日の給食では新メニューとしてキムチチャーハンに挑戦してみました。

蒸し暑い日にもぱくぱく食べてもらえるような「うまから」味を目指して調理しました。卵の甘みも入りマイルドになり、おいしかったです喜ぶ・デレ

ごはんにぴったり

7月1日の給食

ごはん 豚肉と野菜のしょうが炒め みそ汁 牛乳

今日はごはんにもぴったりな豚肉と野菜の生姜炒めでした。お肉にはしっかり味がつくようにしょうがと酒としょうゆを漬け込んでから炒めました。

初夏の和食をいただきます

6月28日の給食

ごはん いわしの梅煮 おかか和え 豚汁 牛乳

今日は和食の給食でした。主菜は旬のいわしの梅煮です。おかか和えには旬のパプリカを使って彩りも鮮やかになりました。

残量調査も今日が最終日!結果が楽しみです。中学生は今のところすべて残量ゼロですピース

ここ2日間の給食

6月26日の給食

食パン リンゴジャム パンプキンシチュー イカメンチカツ 牛乳

この日はおさかな給食の日でした。6月は「いか」です。いかがたっぷりはいったイカメンチカツをいただきました。

 

6月27日の給食

なすのミートスパゲッティ ひじきのマリネサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳

旬のなすをたっぷり使いミートソーススパゲティをつくりました。スパゲティーを注文していたはずが、前日にマカロニが納品されていることに気づき、急遽地元のAコープさんからスパゲッティを納品していただきましたうれし泣き

今しか食べられない小玉すいか

6月25日の給食

そぼろ丼 みそ汁 小玉すいか 牛乳

今日は今しか手に入らない内浦産の小玉すいかをいただきました。先週、給食用の地元野菜を納品してくださっている「おくのといち」さんより、今シーズンの内浦産のすいかの出回り情報をお聞きし、急遽献立を変更して、すいかをいただきました。

小玉すいかの特徴のとおり、皮がうすく赤い実がずっしりつまっており、とても甘くおいしかったです。子どもたちも大喜びでした興奮・ヤッター!

見た目もあざやかな枝豆焼売

6月24日の給食

ごはん 枝豆焼売 バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳

今日は見た目もあざやかな緑色の枝豆シューマイをいただきました。シューマイの具には枝豆もたくさんはいっていって食べ応え満点でした。

今週は残量調査を実施しています。今日の松中生の食べ残しはゼロでした興奮・ヤッター!

素晴らしいです!

旬のアスパラガスを食べよう

6月21日の給食

ハヤシライス アスパラサラダ 牛乳

今日は今が旬のアスパラガスをつかったサラダです。今日は長野県産のアスパラガスが納品されていました。

さっぱり塩味でしっかり食べよう

6月20日の給食

ごはん ふりかけ 鶏団子と野菜のさっぱり煮 小松菜としらすの炒め物 牛乳

今日も気温が高い一日となっています晴れ。そんな日でもしっかりごはんを食べてもらえるようにさっぱり塩味の煮込み料理を作りました。鶏団子からも味が出て野菜をもりもり食べられる料理ですにっこり

いろいろな豆を食べよう

6月19日の給食

食パン マーマレードジャム ビーンズシチュー オムレツ 牛乳

今日はビーンズシチューにいんげんまめを使いました。いんげんまめは長時間煮込んでも型崩れしない豆です。豆を苦手としている生徒も多いですが、みんなしっかり食べられましたか?

カレー味で食欲増進

6月18日の給食

カレーピラフ 野菜と卵のスープ チョコクレープ 牛乳

今日は蒸し暑い日でも食欲を落とすことなく食べられるようにと、カレー味に味付けしたカレーピラフです。カレー粉には胃酸の分泌など食欲を体の内側から促進させるスパイスがたくさん含まれています。

よくかんでたべましょう

6月14日の給食

ごはん 肉団子の甘酢がらめ 春雨スープ 牛乳

 今日は野菜もお肉もいっぱいはいった肉団子の甘酢がらめをつくりました。野菜はかみごたえを出すためににんじん、たけのこは乱切り、玉ねぎはくし形ぎりと大きめにきりました。

 ひとくち30回かむことを目標にいただきましょう。

 

うどんの日

6月13日の給食

肉うどん 野菜かきあげ 今川焼き 牛乳

 今日は給食でも人気のある肉うどんの日です。140人分のうどんは給食室の回転釜がいっぱいいっぱいになるほど大量につくりました。ほとんど残量がなく、しっかり食べてくれましたにっこり

新メニューに挑戦!

6月12日の給食

コッペパン ブラウンシチュー 若鶏のピカタ チーズ 牛乳

今日は新メニューとしてブラウンシチューを作りました。ブラウンシチューはデミグラソースとトマトでよく煮込みつくります。最後に米粉を水でとかしたものでシチューにとろみをつけています

今日はデザートとしてチーズを出しました。カルシウムや鉄分など栄養のかたまりですが、苦手としている生徒も多いです。ですが、給食後の教室をまわるとほとんどの生徒がしっかり食べてくれていました笑う

今が旬な野菜がいっぱい

6月11日の給食

チャーハン 水餃子スープ あじさいゼリー 牛乳

 今日のチャーハンには今が旬のアスパラガス、パプリカを使いました。スープには同じく旬のレタスを使っています。給食でレタスを使うときは大きなシンクで3回洗った後に一枚ずつ手で程よい大きさにちぎって使っています。

旬の野菜を食べよう

6月10日の給食

ごはん ふりかけ なすと厚揚げの味噌炒め かきたま汁 牛乳

 今日はこれから旬になってくるなすやピーマンをたっぷりつかった味噌炒めを作りましたにっこり

 

いろんな食感のかみかみ和え

6月7日の給食

カレーライス かみかみ和え 牛乳

 今日はみんなが大好きなカレーの日です。カレーの今日のおともはかむ力を鍛えるかみかみ和えです。かみかみ和えには切干大根、きゅうり、にんじんのシャキシャキとわかめのぐにゅぐにゅなどいろんな食感が楽しめるかみかみ和えです。30回かむことを目標にいただきましょうにっこり

 

シャキシャキ小松菜入りチーズ納豆

6月6日の給食

ごはん 肉じゃが チーズ納豆 牛乳

今週は歯と口の健康週間です。今週は毎日の給食で嚙み応えのある食べ物が登場しています。今日はシャキシャキ小松菜入りのチーズ納豆です。ひきわり納豆とブロックチーズの大きさにあるように小松菜を細かくきざみました。シャキシャキした食感がアクセントになっていますニヒヒ

いもけんぴパリッシュでかみかみ

6月5日の給食

食パン チョコクリーム ポトフ ハムチーズオムレツ いもけんぴパリッシュ 牛乳

 今週は歯と口の健康週間です。給食では噛み応えのある食べ物が毎日登場します。今日は家庭でのおやつにもぴったりないもけんぴと小魚がはいったおやつです。ポリポリ食べることができ、カルシウムの補給にもつながります了解

 ポトフは内浦産のたまねぎを使っていますにっこり

人気メニューでかみかみ

6月4日の給食

キムタクごはん 肉団子スープ ヨーグルト 牛乳

 昨日は非常時の食事となりましたが、午後から電気屋さんに修理してもらい無事給食室の電気関係がもどりました。

 よって今日は予定通り、こどもたちからも人気があるキムタクごはんを実施することができました喜ぶ・デレ

 今週は歯と口の健康週間です。給食ではかみごたえのある食べ物をつかったメニューを実施しています。みなさんはひとくち30回を目標によく噛んで食べることができたでしょうか

 

備えていたパックごはんを!

6月3日の給食

パックごはん のりの佃煮 高野豆腐の卵とじ 野菜とくだもののゼリー 牛乳

 今朝の最大震度5強を観測した余震の影響で、給食室の電気機器(冷凍庫、冷蔵庫、炊飯器等)のほとんどが使えなくなり、急遽ガスだけを使用し、作れる献立に変更しました戸惑う・えっ

 パックごはんは3月までにいただていた支援物資を使いました。日頃から備えておくの大切さが今日は生かされました了解

 

 

備蓄していたパックごはんを急遽準備しました汗・焦る

 パックごはんを回転釜で湯煎しました。↓

スパゲティー給食

5月30日の給食

ミートスパゲッティ コーンサラダ 米粉のカップケーキ 牛乳

今日はスパゲティーを作りました。給食では一度に作る量が多いため、小学校・中学校、材料を分けてスパゲティーは作っています。給食室にある大きな回転釜を3つも使い一生懸命ソースを作ったり、麺をゆでたりしました。

あたたかいクリームシチュー

5月29日の給食

コッペパン クリームシチュー 肉団子ケチャップあん 牛乳

昨日はたくさん雨がふりましたが、一夜あけた今日は曇り空の少し肌寒い一日になりました。(衣替えで半袖を着ているこどもたちもたくさんいますが期待・ワクワク)今日はそんな日にぴったりなとろりクリームシチューを給食でいただきました。しっかり食べて午後からもがんばりましょう。

おいしさぎゅ~っと牛丼

5月28日の給食

牛丼 すまし汁 オレンジ 牛乳

 今日は給食で牛丼を作りました。給食はできあがる前に栄養教諭が味見をします。今日もとてもおいしく調理員さんがつくってくださいました。最後の味見で調理員さんと話し合いながら調味料の調整をしてさらにおいしくなりました。ごはんとの相性もばっちりでしたねニヒヒ

 

地元の食材を使っています!

5月27日の給食

ごはん いわしの梅煮 さざなみ和え みそけんちん汁 牛乳

今日のさざなみの野菜は地元のものを使っています。キャベツ、きゅうりともに内浦産ですにっこり

カラフルなコーンピラフをいただきます

5月24日の給食

コーンピラフ ベーコンポテトスープ ココアワッフル 牛乳

今日はコーンピラフをつくりました。玉ねぎは新玉ねぎをつかっています。きれいな赤色はパプリカです。細かく包丁で刻みました。

厚揚げをいただきます

5月23日の給食

ごはん 厚揚げの中華煮 切干大根のあえ物 牛乳

今日は厚揚げを中華だしや赤味噌などで煮込み、厚揚げの中華煮をつくりました。給食時間には厚揚げについて、放送担当が放送してくれましたニヒヒ

ここ2日間の給食

5月21日の給食

親子丼 すまし汁 いちごゼリー 牛乳

 

5月22日の給食

食パン マーマレードジャム チキンのトマト煮込み オムレツ 牛乳

人気メニュー鶏肉のごまがらめ

5月20日の給食

ごはん ふりかけ 鶏肉のごまがらめ ポテトサラダ みそ汁 牛乳

鶏肉のごまがらめは給食の人気メニューのひとつです。鶏肉は片栗粉と米粉をつけてあげます。甘辛タレを砂糖、みりん、しょうゆでつくり、揚がった唐揚げとごまとタレを絡ませてつくります。

給食の新メニュー

5月16日の給食

ごはん ふりかけ 豚肉と野菜の生姜炒め みそ汁 牛乳

今日は給食で新メニューに挑戦してみました。豚肉の生姜炒めににんじんやピーマンなど野菜をたくさん追加して、野菜もたくさん食べてもらえる一品にしました。調理員さんとも炒める順番や味を調整して、おいしくつくることができました。

野菜がたっぷりポトフ

5月15日の給食

食パン ブルーベリージャム ポトフ コロッケ 牛乳

今日はやさいをたくさんつかってポトフをつくりました。長時間煮込んでも崩れないようにいつもよりも大きめに野菜を切ってもらっています。よくかんでいただきましょう。

具がたっぷり中華丼

5月14日の給食

中華丼 もずくスープ マンゴープリン 牛乳

今日は中華丼をいただきました。中華丼にはキャベツ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、きくらげとたくさんの野菜をつかいました。お肉もかまぼこもはいっているので、体をつくるたんぱく質もしっかりとれます。

和食をいただきます

5月13日の給食

ごはん さばの生姜煮 ゆかり和え なめこ汁 牛乳

今日は和食の給食でした。和食の基本的な形は「一汁三菜」です。給食ではお皿などの都合上、一汁二菜でいただきました。和食の基本形で食事をとることで、自然と主食・主菜・副菜をそろえた栄養バランスのよい食事の形になります。

 

今週の給食

5月9日

いなりうどん コロッケ 今川焼き 牛乳

※都合により一部献立を変更しました。

油揚げもやさいもたくさんはいったいなりうどんです。作りすぎるくらいたくさんつくってしまいました戸惑う・えっ。味はとてもおいしかったです興奮・ヤッター!

 

5月10日

ピり辛そぼろ丼 りんご 牛乳

ほどよく辛みがついたそぼろ丼をつくってみました。ごはんとの相性バッチリでした興奮・ヤッター!

寒い日にぴったりなシチュー

5月8日の給食

食パン いちごジャム ミートボールシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳

今日は気温が一気に下がり、肌寒い日になりましたが、給食は野菜もお肉がたくさんはいったシチューです。とても体があたたまる一品になりましたニヒヒ

地元の食材を使っています!

5月7日の給食

ごはん ふりかけ シューマイ 中華スープ 牛乳

今日のスープは能登町産のキャベツを使っています。また。ごはんはこれまで、支援物資としていただいていた無洗米を使っていましたが、本日より能登町産のお米を使っています。

もうすぐこどもの日

5月2日の給食

和風まぜごはん すまし汁 かしわもち 牛乳

もうすぐこどもの日ということで、今日はこどもの日献立です。
ごはんにはすくすく成長してほしいという願いをこめて、ぐんぐんのびるたけのこをたくさんつかった和風まぜごはんをつくりました。
デザートにはかしわもちをつけました。

春キャベツを使ってます

5月1日の給食

ごはん 豚肉のカレーソテー 豆乳ブラマンジェ 牛乳

豚肉のカレーソテーのキャベツは内浦産のキャベツを使いました。葉がやわらかいキャベツを最後にいれて炒めました。

よくかんでいただきましょう。

4月30日の給食

コッペパン アジフライ かみかみサラダ コンソメスープ 牛乳

今日はごぼうをたくさんつかったかみかみサラダです。ごぼうはマヨネーズで和える前にしょうゆとみりんで甘辛く炊いています。かめばかむほど味がしてこどもたちにも人気なメニューのひとつです。

 

 

お豆をおいしくいただきましょう

4月26日の給食

ごはん ふりかけ あつやきたまご 五目煮豆 豚汁 牛乳

今日の副菜は五目煮豆です。豆が苦手な生徒も多いですが、給食の煮豆は前日から大豆を水につけてもどして、朝から豆がやわらかくなるまでゆっくり炊き、丁寧につくっています。

ハヤシライス給食

4月25日の給食

ハヤシライス ささみのさっぱりサラダ 牛乳

給食のハヤシライスはトマトやデミグラスソースで煮込んでからルウをいれて作ります。今日は最後に少し砂糖をいれてコクを出しました。

こどもたちにも食べやすい味になっているでしょうか?このあと教室をまわることが楽しみです。

どんぶりの新メニューは好評

4月24日の給食

豚キムチ丼 ヨーグルト 牛乳

今日ははじめて給食で豚キムチ丼を作りました。はじめてのメニューは毎回できあがりの量や調味料の割合などいつも以上に緊張することばかりですが、今日は味見をしたときに「これはいける!」という手ごたえがありました興奮・ヤッター!

予想通りこどもたちにもおいしかったとの声をたくさんいただくことができました!おいしく調理してくれた調理員さんに感謝ですハート

パン給食の日

4月23日の給食

食パン リンゴジャム ハムカツ ツナサラダ かぼちゃミルクスープ 牛乳

今日はパンの日でした。給食のパンは小木のうわみパンさんからお世話になっています。

野菜を細かく刻んで

4月22日の給食

ごはん 麻婆豆腐 牛乳

給食の麻婆豆腐にはにんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎのたっぷりの野菜を細かく刻んでいれています。今日も調理員さんが一生懸命刻んでくれました。

 

支援物資をいただきました

4月19日の給食

ごはん さばの味噌煮 きんぴらごぼう のむヨーグルト「のとそだち」 牛乳

今日は支援物資として牛乳でお世話になっているアイミルクさんからのむヨーグルトをいただきました。

「のとそだち」というのむヨーグルトは奥能登の酪農家がつくる牛乳を翌日までにのむヨーグルトにしたこだわりがつまった1品だそうです。

こどもたちもおいしい!ととても喜んでいました興奮・ヤッター!

給食には「のとそだち」に関するメモをつけています

チャーハン給食

4月18日の給食

チャーハン 中華スープ 牛乳プリン 牛乳

給食のチャーハンは具を炒めてから、味をつけて炊いたごはんに混ぜ合わせて作ります。

今日も調理員さんが一生懸命つくってくださいました。

ふわふわの車麩の卵とじ

4月17日の給食

ごはん のりの佃煮 車麩の卵とじ ひじきの炒め煮 牛乳

車麩は石川県に昔から伝わる伝統的な麩です。車輪のように見える形から車麩といわれています。

今日は卵とじに使いました。

今週の給食①

4月15日の給食

豚丼 みそ汁 牛乳

 

 

4月16日の給食

食パン ブルーベリージャム チキンナゲット グリーンサラダ ほうれん草のミルクスープ 牛乳

 

毎日の給食時間には保健・給食委員会の生徒が毎日の給食について放送してくれています。月曜日は成長期に大切なたんぱく質について、火曜日はチキンナゲットの名前の由来について放送してくれました興奮・ヤッター!

 

 

 

 

 

ここ2日間の給食

4月11日

チキンピラフ コンソメスープ バームクーヘン 牛乳

 

 

 

4月12日

ごはん ホイコウロウ 卵スープ 牛乳

給食がはじまって週の後半に突入中です。給食準備も少しずつ慣れてきて、目標時間内のいただきますができています!

残量もほぼありません!

いつもたくさんたべてくれてありがとう興奮・ヤッター!

具がたっぷりおでん

4月10日の給食

ごはん ふりかけ おでん 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

今日はおでんをつくりました。

だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、ちくわ、がんも、つくね、こんぶととても具だくさんの内容です。

中学生の体をつくるたんぱく質がしっかりとれます!!

支援物資のルウも使いながら

4月9日の給食

食パン いちごジャム クリームシチュー 野菜ソテー チーズ 牛乳

今日は子どもたちにも食べやすいクリームシチューです。普段は牛乳と米粉を使い、給食ではシチューのとろみをつけていますが、今日は3月にいただいた支援物資のシチュールウを使い、仕上げてみました。

シチューの濃さも味もおいしくできあがりました興奮・ヤッター!

 

新年度のスタート!給食も再開!

4月8日の給食

カレーライス レモンケーキ 牛乳

 地震の影響で3月までは支援物資や炊き出しによる昼食が続いていましたが、4月からは給食の提供を再開することができました。

 新年度もはじまり最初の給食はこどもたちも大好きなカレーライスです。給食の食材を運搬してくださっている業者さんの配送も再開し、本来の給食の味で提供することができました。

 

12月最後の給食

12月ラスト2回の給食をアップしていなかったので、遅くなりましたが更新します。

 

12月21日

【冬至給食】ごはん ほうとう風うどん 胡麻和え ゆずゼリー 牛乳

12月22日

【クリスマス給食】チキンピラフ クリスマスサラダ かぶのミルクスープ セレクトデザート

 

新レシピ 豚キムチ

12月20日の給食

ごはん 揚げギョウザ 豚キムチ炒め 中華スープ 牛乳

今日は給食で新レシピとして「豚キムチ炒め」を作りました。豚肉と野菜ががおいしく食べられる辛さに調整することを調理員さんと確認しながらつくりました。子供たちにはヒットするかな?このあとが楽しみです。

あったかとろーりクリームシチュー

12月19日の給食

食パン リンゴジャム クリームシチュー コーンサラダ 牛乳

今日の主菜はクリームシチューです。クリームシチューは今日のような寒い一日にぴったりなメニューです。あたたかい料理は全身をあたためてくれます。体があたたまることで免疫力もあがります!しっかり食べて風邪予防をしていきましょう興奮・ヤッター!

いよいよ雪の季節

12月18日の給食

ごはん いわしのみぞれ煮 きんぴら かきたま汁 牛乳

今日の主菜はいわしのみぞれ煮です。みぞれ煮はだいこんをすりおろしたものを雪に見立てて煮た料理です。

昨日から能登町も雪景色に雪いよいよ雪の季節がはじまりましたね汗・焦る

今日はカレーの日

12月15日の給食

カレーライス グリーンサラダ 牛乳

今日はカレーライスを作りました。バターで野菜をいためたので、じゃがいもも崩れず見た目もきれいなカレーライスになりましたニヒヒ

苦手なものも食べていこう

12月14日の給食

ごはん チキンカツ ひじきとれんこんのサラダ みそ汁 牛乳

今日のひじきとれんこんのサラダはひじき、れんこん、にんじん、だいず、えだまめを使いました。ひじきは甘辛く炊いてからサラダに使いました。

ひじきもだいずも苦手とする生徒が多いですが、マヨネーズ味の味付けで食べることができたでしょうか??このあと教室をまわってみたいと思いますにっこり。苦手なものでも少しずつ挑戦していきましょう

ここ2日間の給食

12月12日(火)

コッペパン 星コロッケ ドレッシングサラダ チーズのふわふわスープ プリン 牛乳

もうすぐクリスマスということで星形のコロッケにしてみました。

 

 

12月13日(水)

ごはん 肉じゃが チーズ納豆 牛乳

給食の肉じゃがはできあがりの最後にしょうがのおろし汁をいれてしょうがの風味を出しています。

 

石川の味 とり野菜鍋

12月11日の給食

ごはん とり野菜なべ 切干大根のピリ辛炒め 牛乳

今日は石川県の鍋の定番であるとり野菜鍋を給食でいただきましょう。

とり野菜の「とり」は野菜をたくさんとれるという意味も込められています。今日は能登町産の白菜をはじめたくさんの野菜を使いました。

いっぱい食べてあたたまりましょう。

人気のメニュービビンバ

12月8日の給食

ビビンバ わかめスープ オレンジ 牛乳

今日は給食の人気メニューでもあるビビンバです。

ビビンバには肉、野菜、大豆製品(油揚げ)とたくさんの食材をしようしているので、いろいろな栄養素を摂取することができます。

ピリ辛の味付けでこどもたちにも人気メニューです。

おでんであたたまろう

12月7日の給食

ごはん おでん 小松菜の炒め物 牛乳

今日は給食でおでんをつくりました。具はだいこん、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、がんもどき、ちくわ、うずらの卵、こんぶと盛りだくさんなおでんになりました。

寒い日が続いているので、あたたかいものを食べて、体の内側からあたたまりましょう。

あえのこと給食

12月5日の給食

小豆飯 さごしの竜田揚げ 大根なます 納豆汁 牛乳

今日はあえのことの日です。あえのことは奥能登の伝統的な農耕儀礼です。今日はあえのことで田の神様にお供えされる伝統的な料理を給食でいただきました。

カレー味で食欲増進

12月4日の給食

ごはん 豚肉のカレーソテー ポテトスープ チーズ 牛乳

今日は肉も野菜もたっぷりたべることができるカレー味の炒め物です。

その香りからか今日の給食はカレーライスですか?とたずねてくる生徒が多かったです。

またデザートには夢の国の仲間たちのチーズをつけました。みんなはどのキャラクターだったかな??

旬の野菜を食べよう

12月1日の給食

ごはん 肉団子ケチャップあん ナムル 大根スープ 牛乳

今日から12月です。12月の給食目標は寒さにまけない食事をしようです。寒さにまけないためには旬の冬野菜をたべることが大切です。今日は中華スープに旬の大根をつかいました。能登町産の大根をいただきました。

上手にくるんでたべてね

11月30日の給食

ごはん 味付けのり 車麩の卵とじ 小松菜の和風炒め  牛乳

11月ははしを使う練習になる献立を定期的に実施しました。今日は最終回です。最後はごはんと味付けのりを使って「くるむ」の練習をしました。教室をまわると、上手にくるむことができていた生徒が多かったです。

かんでかんでおいしい

11月28日の給食

コッペパン かつおカツ カミカミサラダ コーンスープ 牛乳

カミカミサラダはかみごたえのあるごぼうをつかっています。マヨネーズであえたサラダですが、ごぼうをさきに甘辛く炊いてからつかうことでおいしくしあがります。かむことで、唾液がよくでて、味を感じることができるので、よりおいしく食べることができます。

 

青魚を食べよう

11月27日の給食

ごはん さばの生姜煮 五色和え みそ汁 牛乳

さばは青魚の一種です。青魚には血液の流れをよくする脂がおおくふくまれています。日常的に食べていきたい食べ物です。

和食の日献立

11月24日の給食

さつまいもごはん 厚焼き卵 変わりきんぴら つみれ汁 牛乳

今日はいい日本食の日ということで、「和食の日」です。和食の日はだしを味わえる料理を給食でいただきました。今日のつみれ汁はこんぶでだしをとり、能登町産のめぎすのつみれで、魚からのうまみも味わえる一品になっています。

栄養たっぷり豚汁であたたまろう

11月22日の給食

ごはん 野菜かき揚げ 胡麻和え 豚汁 今川焼 牛乳

ここ最近一気に気温が下がり、体調を崩す生徒が増えてきています。そんなときこそ、毎日の食事を大切にしていきたいですね。

今日はお肉も、野菜もたくさんはいった豚汁を作りました。たんぱく質や、かぜの予防になるビタミンがたっぷりとれる一品です。あたたかい汁物を食べて、体の内側から元気になりましょうにっこり

2年生残量調査リクエスト給食

11月21日の給食

王冠フルーツサンド ブロッコリーサラダ ミネストローネスープ 牛乳

今日は6月に実施した残量調査で残量がなかった2年生のリクエスト給食です。2年生のリクエストは「フルーツサンド」でした。

フルーツサンドの具にはいちごを使います。いちごがやっと出回る時期になったので、実施することができました。

2年生のみなさんお待たせしました喜ぶ・デレ

かみかみメニュー

11月20日の給食

キムタクごはん ひじきとれんこんのサラダ 水餃子スープ 牛乳

今日は給食の人気メニューのひとつでもあるキムタクごはんを作りました。キムチとたくあんのポリポリした食感も楽しめて、あごを鍛えるレスピでもあります。そして、今日のサラダには石川県産のレンコンを使いました。同じくらいあごを鍛えることができる噛み応え満点のサラダになりました。

残量調査最終日

11月17日の給食

ごはん シューマイ 切干大根のあえ物 味噌汁 牛乳

今日で今週実施していた残量調査が最終日でした。最終日にして大きな課題を出してしまいました困る

切干大根のあえ物の出来上がり量が多く、各学年お皿の半分をしめる量のあえものがいきわたりましたが、すべて食べることはできたでしょうか??

結果は無事全学年しっかり完食していました興奮・ヤッター!!また、4日間の給食残量は全学年0gでした!本当に素晴らしい結果です花丸

 

地元の食材を使っています!

11月16日の給食

ごはん ホイコウロウ 卵スープ 青りんごゼリー 牛乳

毎日の給食は能登町や石川県産の食材をたくさん使っています。

今日はこめ、たまごが能登町産、にんじん、牛乳が石川県産です。

地元の食材に感謝しながらいただきましょう。

かんでかんで

11月15日の給食

ごはん しそふりかけ かやくうどん 大豆とさつまいものごまがらめ 牛乳

能登町産のさつまいもを使って大豆とさつまいものごまがらめを作りました。大豆は片栗粉をつけて、さつまいもと煮干しは素揚げしたものを甘辛いタレに絡めています。にっこり

あごが痛くなるくらいうれし泣きよく噛める料理です。残量調査期間中のためでしょうか?給食時間が終わっても一生懸命食べている姿がたくさんみられました。興奮・ヤッター!

かぼちゃを使ったシチュー

11月14日の給食

食パン チョコクリーム パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳

今日は旬のかぼちゃをシチューにいれたパンプキンシチューです。かぼちゃの甘さもあり、いつもとは一味違う味付けになりました。

災害時のために日頃から備えて

11月11日の給食

カレーライス フルーツヨーグルト 牛乳

午前中は町の防災訓練でした。生徒たちは隣の小学校に避難していましたね。
いざというときのために日頃から訓練や備えをしておくことが大切です。今日の給食は災害時でもしっかり栄養がとれるカレーライスと、家でも備蓄できるフルーツ缶を使ったフルーツヨーグルトです。
訓練をしている間に調理員さんが一生懸命作ってくれましたうれし泣き
午後からは文化祭です。生徒たちの練習の成果を目に焼き付けようと思います期待・ワクワク

地元の食材を使っています!

11月10日の給食

ごはん きんぴらの包み焼 キャベツの和風炒め みそ汁 牛乳

毎日の給食は石川県の能登町でとれた食材をたくさん使っています。

今日はじゃがいも、こめ、みそが能登町産、ねぎ、牛乳が能登町産です。

地元でとれた食材に感謝していただきましょう。

お豆を食べようチリコンカン

11月8日の給食

コッペパン オムレツ ひじきのマリネサラダ チリコンカン 豆乳プリンタルト 牛乳

今日はチリコンカンを給食でいただきます。豆が苦手な生徒も多いですが、スパイシーなトマト味で食べやすい一品になりました!

食わず嫌いせずにたくさんたべてほしいですニヒヒ

はしを正しく使えるかな~はさむ~

11月7日の給食

わかめごはん チキンナゲット 千草和え すまし汁 牛乳

11月の給食では全4回のシリーズではしの使い方の食育を行います。

1回目の今日は「はさむ」です。チキンナゲットで挑戦します。

つかみやすい大きさなので、中学生には簡単すぎる課題かもしれませんにっこり

このあとが楽しみです笑う

給食の人気メニューカレーライス

11月6日の給食

カレーライス コールスローサラダ 牛乳

給食のカレーは回転釜という大きな釜を使って作っています。今日は中学校のみの給食だったため、いつもより少し大人な味付けにしています

体をつくるためのたんぱく質をとろう

11月2日の給食

ごはん 肉豆腐 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

今日の肉豆腐には体をつくるたんぱく質がしっかりとれます。豚肉は動物性のたんぱく質です。豆腐は大豆からできているので、植物性のたんぱく質をとることができます。しっかり食べて午後からも元気に過ごしましょう

能登町特別栽培米給食

11月1日の給食

ごはん 豚肉の生姜炒め ポテトサラダ みそ汁 牛乳

11月からの給食のお米は能登町より寄付でいただいた特別栽培米です。

農薬や化学肥料を使う量を減らし、手間暇かけてつくられたお米を1月の半ばまでいただく予定です。

今日はごはんにあう豚肉の生姜炒めと一緒にいただきましたハート

ハロウィン給食

10月31日の給食

コッペパン かぼちゃチーズフライ ハロウィンサラダ コンソメスープ ハロウィンプリン 牛乳

今日はハロウィンということで、給食ではかぼちゃのコロッケやハロウィンをイメージしたサラダを作りました。ハロウィンサラダには紫キャベツを使いました。レモン汁を使ったドレッシングで和えるととても鮮やかな紫色のサラダになりました

ハッピーハロウィン興奮・ヤッター!

ほっこりきつねうどん

10月30日の給食

ごはん 瀬戸風味ふりかけ きつねうどん きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

今日は給食できつねうどんを作りました。いつものうどんより少し甘めに仕上げて、おいしく食べられるようにしてみましたにっこり

お待たせしました3年生のリクエスト給食

10月27日の給食

王冠カツカレー グリーンサラダ 牛乳

今日は6月の残量調査でリクエスト権を獲得した3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカツカレーでした。

2限目の体育終わりに「今日の給食はなんですか??」と聞いてきた3年生に伝えるととてもうれしそうでしたニヒヒ

ここ2日間の給食

10月25日の給食

ごはん 肉みそおでん チーズ納豆 牛乳

日中は温かいですが、朝晩は肌寒くなってきたので、おでんを作りましたニヒヒ

 

10月26日の給食

ごはん いわしのみぞれ煮 変わりきんぴら 中華スープ 牛乳

今日のきんぴらにはれんこんも使いました。シャキシャキした食感が美味しかったですハート

 

 

 

 

 

秋らしいシチューです!

10月24日の給食

コッペパン 秋の香りシチュー ブロッコリーサラダ いちごミニシュー

牛乳

今日のシチューは能登町産さつまいも、石川県産しめじを使った秋らしいシチューにしてみましたほくそ笑む・ニヤリ

しめじが苦手な生徒も多いですが困る、さつまいもの甘みも楽しみながらたべてほしいですハート

大きな能登町産さつまいもで大学いも

10月23日の給食

ピリ辛肉みそ丼 なめこ汁 大学いも 牛乳

今日は能登町産のさつまいもを使って大学いもを作りました。

手の大きさを超えるとても大きいさつまいもを11㎏使いました。

子供たちからももっと食べたいとのお言葉をいただきました興奮・ヤッター!

能登町産の大きなさつまいもと、給食室で活躍する調理員さんの様子を生徒に伝えたいと思い、子ども大学いもづくりの様子を給食室前に掲示しましたハート