ブログ

給食日記

1学期最後!能登牛牛丼

7月19日の給食

能登牛牛丼 すまし汁 牛乳

 1学期最後の給食は能登牛をたくさん使った能登牛牛丼でした。被災地の小中学生に能登牛を食べて元気を出してほしいという想いから、JA全農さんより能登牛の支援がありました。

能登牛は年間1000頭くらいしか出荷されない希少な牛だそうです。とろけるような甘い脂を味わえるという特徴もあります。今日はそんな能登牛を最後までおいしく食べられるようにしょうがを効かせた能登牛牛丼を給食室でつくりました。

子どもたちもとても喜んで食べていました興奮・ヤッター!

 

おいしい能登牛をありがとうございました❣

雑穀を食べよう

7月18日の給食

ゆかり雑穀ごはん 肉じゃが 小松菜としらすの炒め物 牛乳

 今日は支援物資でいただいていた雑穀ごはんのもとを給食で使いました。もち麦、キヌア、粟などの雑穀がはいっており、いつものごはんよりももっちりした仕上がりになりました。雑穀にはビタミン・ミネラル・食物繊維と、体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷり含まれています。

おさかな給食の日~とびうお~

7月17日の給食

コッペパン コーンクリームシチュー トビウオフライ レモンタルト 牛乳

今日はおさかな給食の日です。今月のおさかなは「とびうお」です。七尾市の工場で加工されたトビウオをフライで揚げていただきました。身がしっかりしており、かむたびにトビウオの味がしてとてもおいしかったです。

夏野菜たっぷり給食

7月16日の給食

ごはん 夏野菜の味噌炒め もずく汁 牛乳

今日は炒め物に夏野菜をたくさん使いました。赤ピーマンは能登町産のものを使っています。とても彩りも鮮やかな炒め物になりました。

さっぱり夏の給食

7月12日の給食

鶏そぼろすし すまし汁 冷凍みかん 牛乳

今日は暑い夏にぴったりなさっぱりメニューです。鶏そぼろすしはすし酢も具もすべて給食室で手作りしています。とてもおいしくできあがりました。興奮・ヤッター!

冷凍みかんは年に1度の夏限定のデザートです。とても楽しみにしていた生徒が多かったです笑う

骨までまるごときびなごフライ

7月11日の給食

わかめうどん きびなごのカリカリフライ 今川焼き 牛乳

今日はうどんの日です。わかめがたっぷりはいったうどんをつくりました。ここ数ヶ月量をうどんの量は試行錯誤しながらつくっていましたが、今日はちょうどよい量のうどんをつくることができました笑う

どの学年もしっかりたべてくれていたのでうれしかったですハート

また頭から骨までまるごと食べられるきびなごのカリカリフライを添えました。こちらも残量はなくみんなしっかり食べていました花丸

旬のとうがんを使いました

7月10日の給食

食パン ジャム ポトフ ラタトゥイユ肉団子 牛乳

今日はポトフに旬のとうがんを使いました。とうがんに火がとおり、透き通った見た目もとてもきれいでした。実がやわらかいため、煮崩れがしないように、回転釜にいれるタイミングを調理員さんと相談しながらつくりました。

スタミナ豚丼&支援物資

7月9日の給食

豚丼 みそ汁 メロンクリームソーダゼリー(支援物資) 牛乳

今日は栄養満点の豚丼です。豚肉にはごはんなどのから摂取した炭水化物を体の中でエネルギーに変換してくれる栄養素(ビタミンB1)がたくさん含まれています。夏バテ予防にぴったりな料理です。

またデザートのメロンクリームソーダゼリーは給食の食材をいつも持ってきてくださっている北栄株式会社さんからいただいた支援物資です。子どもたちもうれしそうに食べていましたニヒヒ

ありがとうございました。

地元の食材もたっぷりはいっています

7月8日の給食

ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根の中華炒め 牛乳

給食の麻婆豆腐には豆腐と肉だけでなく、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ねぎと野菜もたっぷり細かくきざんでいれています。

今日のたまねぎとしいたけは能登町産です。地元の野菜もたくさん使いました。

みんなの願いが叶え七夕給食

7月5日の給食

星のハンバーグのせ夏野菜カレー 七夕ゼリー 牛乳

7/7は七夕というこうとで、今日は給食で星のハンバーグをのせた夏野菜カレーをつくりました。

夏野菜カレーにはかぼちゃ、パプリカ、ズッキーニを使いました。ごはんはお米と一緒にカレー粉をいれて炊いたターメリックライスですピース

カレーは松波中でも人気が高いメニューです。好きなものが食べられてみなさんの願いを叶えられたでしょうか。七夕にみなさんの願いも叶うといいですねニヒヒ

野菜もたっぷり食べられる水餃子鍋

7月4日の給食

ごはん のりの佃煮 春巻き 水餃子鍋 牛乳

今日は野菜がたっぷり食べられる水餃子鍋をつくりました。水餃子鍋にはキャベツ、にんじん、たまねぎ、にらを使いました。

マカロニをたっぷり使いました

7月3日の給食

コッペパン マカロニと野菜のソテー オムレツ ヨーグルト 牛乳

今日はマカロニをたくさん使ったマカロニと野菜のソテーです。子どもたちにも食べやすいようにケチャップ味にしました。

お昼の給食放送では保健給食委員会の生徒がマカロニについて放送してくれました。

新メニューキムチチャーハンに挑戦

7月2日の給食

キムチチャーハン 中華スープ マーラーカオ 牛乳

今日の給食では新メニューとしてキムチチャーハンに挑戦してみました。

蒸し暑い日にもぱくぱく食べてもらえるような「うまから」味を目指して調理しました。卵の甘みも入りマイルドになり、おいしかったです喜ぶ・デレ

ごはんにぴったり

7月1日の給食

ごはん 豚肉と野菜のしょうが炒め みそ汁 牛乳

今日はごはんにもぴったりな豚肉と野菜の生姜炒めでした。お肉にはしっかり味がつくようにしょうがと酒としょうゆを漬け込んでから炒めました。

初夏の和食をいただきます

6月28日の給食

ごはん いわしの梅煮 おかか和え 豚汁 牛乳

今日は和食の給食でした。主菜は旬のいわしの梅煮です。おかか和えには旬のパプリカを使って彩りも鮮やかになりました。

残量調査も今日が最終日!結果が楽しみです。中学生は今のところすべて残量ゼロですピース

ここ2日間の給食

6月26日の給食

食パン リンゴジャム パンプキンシチュー イカメンチカツ 牛乳

この日はおさかな給食の日でした。6月は「いか」です。いかがたっぷりはいったイカメンチカツをいただきました。

 

6月27日の給食

なすのミートスパゲッティ ひじきのマリネサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳

旬のなすをたっぷり使いミートソーススパゲティをつくりました。スパゲティーを注文していたはずが、前日にマカロニが納品されていることに気づき、急遽地元のAコープさんからスパゲッティを納品していただきましたうれし泣き

今しか食べられない小玉すいか

6月25日の給食

そぼろ丼 みそ汁 小玉すいか 牛乳

今日は今しか手に入らない内浦産の小玉すいかをいただきました。先週、給食用の地元野菜を納品してくださっている「おくのといち」さんより、今シーズンの内浦産のすいかの出回り情報をお聞きし、急遽献立を変更して、すいかをいただきました。

小玉すいかの特徴のとおり、皮がうすく赤い実がずっしりつまっており、とても甘くおいしかったです。子どもたちも大喜びでした興奮・ヤッター!

見た目もあざやかな枝豆焼売

6月24日の給食

ごはん 枝豆焼売 バンサンスー 中華風コーンスープ 牛乳

今日は見た目もあざやかな緑色の枝豆シューマイをいただきました。シューマイの具には枝豆もたくさんはいっていって食べ応え満点でした。

今週は残量調査を実施しています。今日の松中生の食べ残しはゼロでした興奮・ヤッター!

素晴らしいです!

旬のアスパラガスを食べよう

6月21日の給食

ハヤシライス アスパラサラダ 牛乳

今日は今が旬のアスパラガスをつかったサラダです。今日は長野県産のアスパラガスが納品されていました。

さっぱり塩味でしっかり食べよう

6月20日の給食

ごはん ふりかけ 鶏団子と野菜のさっぱり煮 小松菜としらすの炒め物 牛乳

今日も気温が高い一日となっています晴れ。そんな日でもしっかりごはんを食べてもらえるようにさっぱり塩味の煮込み料理を作りました。鶏団子からも味が出て野菜をもりもり食べられる料理ですにっこり