給食日記
こんぶとめぎすのだしを味わう
11月22日の給食
ごはん 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 めぎすのつみれ汁 牛乳
11/24には「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。今日は給食で和食の基本の味である「だし」を感じられる和食の給食を作りました。
今月のおさかな給食でもあるめぎすのつみれ汁にはこんぶでだしをとった後にめぎすのすり身をスプーンですくいながらひとつひとつ釜にいれていきました。酒と塩をいれて煮ることでめぎすの味が釜全体に広がります
最後にねぎもはいりとてもおいしそうです。だしのいい香りもしています。
給食時間には「和食の日」についておはなししました。
サクサクコロッケ
11月21日の給食
ごはん(天日塩入り) コロッケ コーンサラダ みそ汁 牛乳
今日はコロッケをいただきました。石川県産豚肉が使われたコロッケは生パン粉の衣がつけられているため、揚げるととてもサクサクしていておいしかったです。
給食ではいろいろな揚げ物がでてきますが、コロッケは揚げるのが難しい料理のひとつです。油の温度をよく確認しながら、コロッケを油にいれる量を調整して、破裂しないように丁寧に揚げてくださいました
とてもおいしそうです
カレーうどんであたたまろう
11月20日の給食
ごはん カレーうどん 青菜の和え物 牛乳
今日はカレーうどんです。今週にはいり、一段と寒くなったので今日の天気にはぴったりなメニューとなりました。
うどんは給食当番にとって均等に盛り付けるのが難しい料理ですねさらに今日はカレーうどんなので、器も汚さずに盛り付けることができるか?日頃の練習成果のみせどころです
給食からの挑戦状~くるむ~
11月15日の給食
ごはん のり 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳
11月ははしの正しい使い方について指導しています。今日のテーマは「くるむ」です。のりでごはんをくるんでみましょう。はしの使い方のひとつとして挑戦してみましょう
糀スープをつくりました
11月14日の給食
ごはん 肉団子の甘酢がらめ 糀スープ 牛乳
今日は石川県で製造された塩糀をつかってスープをつくってみました。糀には食品のうまみを引き出す効果があり、今日のスープもやさしくまろやかな塩味のスープに仕上がりました
今週は中学校では保健給食委員会による残量調査期間中です。ここまで残量ゼロが続いています
毎日がんばれる一言を委員会生徒がかいてくれています。今日は苦手な生徒も多いあの食べ物への意気込みをかいてくれてました
自分ではさんで食べよう
11月13日の給食
セルフホットドック 花野菜サラダ ミネストローネ 牛乳
今日はセルフホットドックの日です。ホットドック用に長いソーセージを今日は回転釜で蒸して調理してみました。1本も折れることがなくあつあつのウインナーが蒸しあがりました
食缶にはカレー風味に味付けしたキャベツとウインナーを一緒にいれました。
ひとつひとつ調理員さんが切り込みをいれてくれたコッペパンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきましょう
給食からの挑戦状~はさむ~
11月12日の給食
ごはん ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 豚汁 牛乳
11月ははしの正しい使い方についておはなしをしています。今日ははしでただしく「はさむ」に挑戦してみましょう
はしで正しくはさむときは箸先をそろえて持ち、上のはしだけをうごかしてはさみましょう。今日は手作りのちくわの磯部揚げで挑戦してみましょう
文化祭にも登場したのとっこしいたけ入りハヤシライス
11月9日の給食
ハヤシライス チーズのサラダ 牛乳
11/9は文化祭でした。文化祭では各団の感動的な合唱!いつ練習していたのかびっくりするような素敵な有志発表!これまでに学んだことをわかりやすく、一生懸命発表してくれた学年発表など本当に盛りだくさんな一日でした
そんな素晴らしい文化祭の裏では調理員の皆さんが、2年生の学年発表にでてきた柳田の「のとっこしいたけ」をたっぷりつかってハヤシライスをつくっていただきました。
総合の学習の時間に能登の食材について調べていた2年生の授業に以前お邪魔させていただき、普段はきくことができないしいたけの生産のことについて一緒にお話をうかがいました。
お店には出回らない「変形しいたけ」なら安く、給食でも使いやすいことを教えていただき、給食で子供たちが学習した食材を使うことができました
「変形しいたけ」と聞いていましたが、とてもしいたけのかさが大きく、厚みのあるしいたけをたくさんいれていただきました切るのがもったいないくらい立派なしいたけでしたが、いつもよりも少し厚めにスライスしてハヤシライスにつかってみました。しいたけのプリっとした食感とうまみがたくさんつまったおいしいハヤシライスができあがりました。しいたけが苦手な子もたくさんおかわりをしてくれてとても子供たちも喜んでいました
新メニューに挑戦!~ちゃんぽん風スープ~
11月8日の給食
キムタクごはん ちゃんぽん風スープ ヨーグルト 牛乳
今日は新メニューとしてちゃんぽん風スープを作りました。ちゃんぽんといえば長崎県の名物料理ですね。もともとは長崎の中華料理店で中国人の留学生に安く食事を提供するために、店にのこっていた食材や肉の切れ端などを中華スープで煮込んだことからはじまったそうです。
給食では野菜やかまぼこ、豚肉を中華だしやオイスターソース、牛乳と煮込んでつくってみましたいつもとは色が違うスープに食缶を開けた瞬間から子供たちが驚きながら喜んでくれました
給食からの挑戦状~つまむ~
11月7日の給食
ごはん いわしの生姜煮 五色和え だいこんのそぼろ煮 牛乳
今月ははしの正しい使い方について指導しています。今日ははしの正しい使い方として「つまむ」について話します。上手につまむポイントは、はしの先端をそろえることです。お皿をもってかっこよく五色和えを食べましょう
また今日の給食ではおいしい季節になってきただいこんを使ってだいこんのそぼろ煮を作りました。調理員さんがすべての食材をきれいなコロコロの形に切ってくれました
給食でたくさんのふりかけをいただきました
11月6日の給食
ごはん ふりかけ アジフライ マカロニサラダ みそ汁 牛乳
今年は地震後の支援物資としてふりかけをたくさんいただきました。ふりかけ以外にもパックごはんやのりの佃煮等たくさんいただきましたが、地震後給食室が調理できない機会がほぼなかったため、賞味期限が近づいているものを先日全校に配布しました。今日の給食に出てくるふりかけも含まれています。次は家でも栄養素が強化されているふりかけを食べてください。いろいろな支援に感謝です。
ひじきをいろいろな味で楽しもう
11月5日の給食
ごはん シューマイ ひじきの中華サラダ たまごスープ 牛乳
給食ではビタミンとミネラルがたっぷりなひじきをよく使います。今日はシューマイともぴったりな中華風の和えものにしてみました。
はしを正しく持とう
11月1日の給食
ごはん 豚肉と野菜の生姜炒め みそ汁 牛乳
今日から11月になりましたね。11月の給食目標は和食のよさを受けつごうです。11月の給食では和食にはかかせないはしの使い方を練習できる献立がたくさんでてきます。初日の今日ははしの正しい持ち方についてランチルームでおはなしをします。
ハッピーハロウィン給食
10月31日の給食
ハロウィンカレーライス ひじきのマリネサラダ ハロウィンデザート
今日はハロウィンですね。給食ではかぼちゃをつかったカレーライスをつくってみましたかぼちゃのほっこりした甘みがカレーをマイルドにしていてとてもおいしかったです。ごはんも今日は特別バージョンのカレー風味バターライスにしています
副菜はハロウィンカラーをイメージしたひじきのマリネサラダです。ひじきは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富なので好き嫌いせずしっかりたべてほしいです。
デザートはかわいいハロウィンデザインのかぼちゃプリンです
魔法にかけられたこみるちゃんが寝ています
米粉でとろりクリームシチュー
10月30日の給食
コッペパン クリームシチュー マカロニと野菜のソテー 牛乳
今日はクリームシチューをつくりました。給食のクリームシチューは市販のルウーを使わずに米粉でとろみをつけています。牛乳に米粉を溶かしたものをいれて煮込むことで、ゆっくりとろみがついていきます。
あたたかいきつねうどん
10月29日の給食
ほんのり塩ごはん きつねうどん 大豆と小魚のごまがらめ 牛乳
今日はいつもよりもグッと冷え込んでいますねそんな日にぴったりなきつねうどんの給食です。たくさん油揚げもはいっているので、味のなじみがよくなるようにいつものうどんより少し甘めの味付けにしてみました。きつねうどんを食べてあたたまりましょう。
ごはんにぴったりホイコウロウ
10月28日の給食
ごはん ホイコウロウ 卵スープ 牛乳
今日はホイコウロウを作りました。たくさんの野菜とお肉が食べられるバランスのよいおかずです。たくさんの材料を使うため、全体の味のなじみがよくなるように、調味料は2回に分けて入れています。キャベツも前半と後半の2回に分けて入れることでシャキシャキした食感も楽しめます
いくつ知ってる?じゃがいもの種類
10月25日の給食
ごはん 肉団子ケチャップあん グリーンサラダ ポテトスープ 牛乳
今日はじゃがいもを使ってポテトスープをつくりました。ところでじゃがいもにはいろいろな種類があることを知っていますか?給食では長時間加熱してもくずれにくく、大量のじゃがいも(給食では1回に20~30個のじゃがいもをつかっています)を使っても皮がむきやすいメークインをよく使っています。
じゃがいもにはいろいろな種類があることをまとめたものを今日はランチルーム前に掲示してみました
おさかな給食の日~はたはた~
10月24日の給食
ごはん はたはたのから揚げ さざなみ和え 秋野菜豚汁 牛乳
今日はおさかな給食の日でした。今月のおさかなは「はたはた」です。
骨までまるごと食べられるようにいつもより少し低めの油でカラッと揚げました。ついつい何匹も食べたくなるおいしさでした
秋野菜豚汁には旬のさつまいもやごぼうを使いました。季節の変わり目で体調も崩しやすい時期ですが、旬のものもいただいて楽しく過ごしていきたいですね
あたたかな支援物資をいただいています
10月23日の給食
チャーハン ワンタンスープ みかんゼリー 牛乳
今日はチャーハンを給食でつくりました。給食のチャーハンは具だけを別で炒め、炊きあがった味付きごはんに混ぜ込む形でつくっています。
ワンタンスープにはいただいた天日塩を使いました。いつもより角がないやさしい中華スープになりました。
みかんゼリーは給食食材を毎週運搬してくださっている浅地産業さんからの支援物資ですフィルムのみかんちゃんのように子供たちが笑顔になるところが目に浮かびます。
今日もいろいろな人達に感謝していただきます
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 2 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 1 | 7   | 8   | 9 1 |
10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14 2 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 | 22 1 | 23 1 |
24   | 25   | 26 1 | 27   | 28   | 29 1 | 30   |
R6学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
中間評価(8月).pdf
保護者の皆様へ
学校だより
11月松中だより.pdf
10月松中だより.pdf
9月 松中だより.pdf
7月 松中だより.pdf
6月 松中だより.pdf
5月 松中だより.pdf
4月 松中だより.pdf
夏休みのしおり
給食だより・献立表
11月給食だより.pdf
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
0527 給食だより兼献立表.pdf
0520 給食だより兼献立表.pdf
0513 給食だより兼献立表.pdf
0501 給食だより兼献立表.pdf
0422 給食だより兼献立表.pdf
0408 給食だより兼献立表.pdf
0415 給食だより兼献立表.pdf
保健だより
11月保健だより.pdf
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
保健だより 夏休み号.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
R5松中だより.pdf
給食だより・献立表
R5給食だより.pdf
保健だより
R5保健だより.pdf
【登下校時の自家用車による生徒送迎について】
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
車から降りた後、横断歩道を渡ってください。朝夕は交通量が多く、車道を横断することは大変危険です。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)