目の健康には濃い色の野菜を!

10月11日の給食

食パン チョコクリーム パンプキンシチュー 小松菜とベーコンのソテー 牛乳

昨日10月10日は「目の愛護保護デー」であったことにちなみ、目の健康のためによいビタミンAがたっぷりとれる給食をいただきました。

今日の給食と一緒に一口メモを配っています!

目には色の濃い野菜を! パンプキンシチューのレシピ.pdf

人気メニューのカレー

10月7日の給食

カレーライス ブロッコリーサラダ 牛乳

今日のカレーのじゃがいもは能登町産のメークインでした。バターで炒めてから、長時間煮込みましたが、型崩れせず、ほくほくした食感でした。

ちょっと肌寒い日に麻婆豆腐

10月6日の給食

ごはん 麻婆豆腐 切り干し大根の和え物 杏仁豆腐 牛乳

今日は朝から肌寒い1日ですが、ねぎやしょうがたっぷりの麻婆豆腐を食べて体の中からあたたまることができましたね。

昨日無事修学旅行から帰ってきた3年生も元気そうに給食を食べていました!

安全な給食を

10月5日の給食

食パン いちごジャム 豚肉コロッケ ハーフポテトサラダ ほうれん草のミルクスープ 牛乳

毎日の給食づくりでは、調理員さんに細心な注意を払っていただきながら、作業を行っていただいています。

今日は町内の栄養教諭の先生方にも調理の様子をみていただきながら、より安全な給食の提供をめざして、栄養士、調理員の勉強会をしていました。

今後も子どもたちに安全でおいしい給食を提供するために、給食チーム一同で頑張っていきます。

3年生の修学旅行先京都給食

10月3日の給食

衣笠丼 ごま和え みそ汁 抹茶ワッフル 牛乳

今日から3年生が修学旅行で京都へ行ってることにあわせ、給食では京都で親しまれている衣笠丼を作りました。油揚げと青ネギ(九条ねぎ)を卵でとじた丼ぶり料理です。給食では油揚げ、青ネギだけでなく、野菜や鶏肉をいれ、栄養満点な一品にしました。

3年生旅行先でもごはんを楽しんでね