文部科学省指定校

2017年5月の記事一覧

晴れ 高知県立高知丸の内高等学校の先生方がご来校されました。

高知県立高知丸の内高等学校の先生方が本校にご来校され、文部科学省の指定研究事業、授業改善、基礎学力定着等について情報交換をしました。研究会の後は、授業参観をしていただき、「主体的・対話的で深い学び」やICT活用授業についてご助言をいただきました。
 お互いに成果や課題について深い情報交換ができ、有意義な研究会となりました。

ノート・レポート 第1回基礎学力定着校内研修会を実施しました。

第1回基礎学力定着校内研修会を行いました。
 今回は、「iPad、STUDYNET活用授業について」というテーマで、アクティブラーニング型の授業改善を目指した研修でした。
 講師の先生は、
 シャープビジネスソリューション株式会社
 アカデミックシステム営業部 担当課長  内海 昭 様

にお願いしました。
 内容として、
(1) エクスチェンジボード機能を使った双方向性授業
(2) タッチライザー機能を使った解答活用
(3) 反復練習・小テスト機能を使った理解状況把握、個別指導
(4) ワークシート機能を使った発展的活用

等でした。
 タプレットPCを活用し、「生徒一人一人の能力や適性に応じた学び」、「生徒同士が教え合い学び合う協働的な学び」を支援し、生徒と教師の双方向性のある授業が展開できそうです。