文部科学省指定校

鉛筆 「Classi」のWebテストを配信しています。

1、2年生の今年度の夏季休業中課題には、すでに配布した問題集やプリントだけでなく、「Classi」のWebテストも含まれます。各学年の教科担当教諭は、生徒のみなさんの模試結果や学習記録等を、随時分析し、基礎学力定着が図れるように、計画的に問題を配信しています。提出期限までに、頭だけでなく、ノートやルーズリーフで解いて入力し、目標点数を獲得してください。
 9月9日(土)の「基礎力診断テスト」はとても重要な模試です。Dゾーンを克服し、より高いGTZを目指し、学習を進めてください。

鉛筆 第1回調査研究事業検討会議を開催しました。

今年度第1回の調査研究事業検討会議を開催しました。
 本事業構成委員の
 白山市立松任中学校校長 中村 治郎 様
 金城大学短期大学部教授 矢澤 建明 様
 金沢大学教 授     折川  司 様
 金沢大学准教授     滝沢 雄一 様
 石川県教育委員会事務局学校指導課課参事  北島 公之 様
 石川県教育委員会事務局学校指導課指導主事 津澤美可子 様

にご出席いただき、第1部は授業参観、その後第2部で調査研究事業検討会議を行いました。
 この文部科学省の調査研究事業も2年目となり、多くの成果が出てきていますが、その成果をより生徒の「主体的・対話的で深い学び」や基礎学力定着につながるよう、多くの指導・助言をいただきました。職員一同、その指導・助言を活かし、授業改善やPDCAサイクルの確立や成果の普及に努めてまいります。

晴れ 「Classi」活用校内研修会を行いました。

学習支援サービス「Classi」活用のための校内研修会を行いました。
 今回の講師は、
 Classi株式会社 マーケティング部
 エリアマネージャー  石川 翔一 先生

にお願いしました。
 内容は、
(1) Classi活用に失敗しない効果的な方法
(2) ログイン、コミュニケーション校内グループの作成と活用方法
(3) Webテスト、Classiチャレンジの効果的活用
(4) 振り返りアンケート×学習記録、生徒カルテによる学習、進路指導
(5) Classiによるアクティブラーニングとアダプティブラーニング
 でした。
 全職員で、実際にClassiを操作しながらの研修でしたので、非常に内容ある研修となりました。講師の先生からも、本校職員の積極性と操作能力の高さに、称賛の言葉をいただきました。今後も、Classi活用を進めてまいります。

花丸 「Classi」登録説明会を実施しました。

講師の先生を、東京、岡山、株式会社ベネッセコーポレーション北陸支社からお招きして、
「Classi」登録説明会を行いました。
 無事登録が終わり、(1) Webテスト機能 (2) 学習記録機能 (3) Webドリル機能 (4) コミュニケーション機能 (5) アンケート機能 等が利用できるようになりました。
 生徒たちは、早速、学習記録やWebテスト、Webドリルを使い、家庭学習の振り返りや基礎学力定着を図っていました。
 お世話になった株式会社ベネッセコーポレーション、Classi株式会社の先生方、本当にありがとうございました。