文部科学省指定校

鉛筆 「家庭学習強化期間」がスタートしました。

「家庭学習強化期間」が始まりました。12月4日(月)からの「第4回定期試験」に向けて、家庭学習の習慣化を図り、4点固定を守り、各自の学習を充実させてください。
 また、1月からは「0学期」も始まり、1月9日(火)第3回課題テスト、20日(土)「進研総合学力テスト」、27日(土)には、重要な「実力判定テスト」が実施されます。来年度を見据え、進路実現を目指し、頑張ってください。

鉛筆 千葉県立船橋法典高等学校の先生がご来校されました。

千葉県立船橋法典高等学校の先生が本校にご来校され、文部科学省「高校生の基礎学力の定着に向けた学習改善のための調査研究事業」における様々な取り組みや「主体的・対話的で深い学び」についての情報交換を行いました。主な内容としては、(1) 調査研究事業検討会議に係る具体的取り組み、(2) プレテスト運営上の課題、(3) 事業の進行状況と中間報告等でした。千葉県の高等学校教育の現状や課題等も聞くことができ、とても有意義な研究会となりました。

晴れ 小中高連携ウィーク公開授業が終わりました。

平成29年度小中高連携ウィークの公開授業も無事終わりました。今年度も、金沢工業大学、地域の小中学校の先生方、保護者、PTA役員のみなさまに、本校の授業を参観していただき、ありがとうございました。アンケート等でいただいたご意見を活かし、さらなる授業改善に努めてまいります。

花丸 北海道利尻高等学校の先生が来校されました。

北海道利尻高等学校の先生が本校に来校され、文部科学省の調査研究事業の取り組みや家庭学習の習慣化、各学科における進路指導、MAS(松高アカデミックサポート)等について情報交換をしました。研究会の間には、本校のICT機器活用授業も参観していただき、「主体的・対話的で深い学び」についてご助言もいただきました。
 また、北海道における高校教育の現状やさまざまな取り組み等の話も聞け、本校にとっても、とても有意義な研究会となりました。