文部科学省指定校

2017年8月の記事一覧

晴れ 「Classi」による夏季学習の振り返りとPDCAについて

夏季休業ももう少しで終了し、第2回課題テスト、そして重要な「基礎力診断テスト」が近づいて来ました。1、2年生は、この夏季休業期間の学習や生活を、「Classi」の学習記録で振り返り、夏季課題、Webテストや学習動画を見直して、各自、PDCAを図ってください。
 「Classi」の学習記録で、夏季休業中の振り返りを行うには、
  「Classi」ログインー学習記録ーまとめ
  日付横のカレンダーを選び、期間を7/22から8/31に適用すると、
 学習時間の推移、合計時間、平均学習時間、教科別分析等がすべて見ることができます。保護者の皆様も、生徒様のスマホ等で簡単に見ることができますので、ご覧になられて、学習や生活、進路についてお話し合いください。

生徒の皆様は、詳しいデータで分析し、PDCAを図り、満足できる結果を獲得してください。
 応援しています。

会議・研修 「河合塾サテライト講座」を開講しています。

松任高校では、放課後や長期休業中に「河合塾サテライト講座」を受講することができます。河合塾の有名講師の方々の講義を、進学塾に通わなくても、松任高校の教室にいながら勉強することができます。もし、聞き漏らしや、なかなか理解できない場合でも、「サテライト講座」ならば、自由にリピートしたり、自分のペースで繰り返し学ぶことができます。本校では、1年生の早い段階から取り組むことによって、難関大学等への進路実現を目指しています。

晴れ 夏季休業中も「Classi」の学習記録でPDCAを実践

夏季休業に入りましたが、今年度は「Classi」の学習記録とコミュニケーション機能で、1、2年生は各自の生活リズムや家庭学習時間を入力・分析し、振り返り学習を行っています。3年生は、今後も家庭学習時間等調査を行い、個人推移票で自己分析を行っていきます。
 9月の第2回課題テスト、基礎力診断テストに向けて、さらなる基礎学力定着を図ってください。