文部科学省指定校

2018年2月の記事一覧

花丸 玉野光南高校、武生商業高校、銅駝美術工芸高校の先生がご来校

岡山県立玉野光南高等学校、福井県立武生商業高等学校、京都市立銅駝美術工芸高等学校の先生方が本校にご来校され、総合学科の職業体験の取組、組織力を上げる具体的な方法、「高校生のための学びの基礎診断」の取組、英語の4技能に対応した指導上の工夫、推薦入試対策における小論面接指導、職業系学科における進学指導、ICT機器活用等について情報交換を行いました。お互いの学校の成果と課題やそれぞれの県の高等学校教育の現状を聞け、とても有意義な研究会となりました。

鉛筆 第2回調査研究事業検討会議を開催しました。

今年度第2回の調査研究事業検討会議を開催しました。
 本事業構成委員の
 白山市立松任中学校校長  中村 治郎 様
 金沢大学教授       折川  司 様
 金沢大学准教授      滝沢 雄一 様
 白山石川ロータリークラブ 山本  篤 様
 本校PTA会長      吉田 雅明 様
 石川県教育委員会事務局学校指導課課参事  北島 公之 様
 石川県教育委員会事務局学校指導課指導主事 津澤美可子 様

にご出席いただき、第1部は授業参観、第2部は調査研究事業検討会議を行いました。
 文部科学省の調査研究事業を進めることにより、多くの成果が出て来ていますが、今後は指導の充実、多面的な評価の研究を行い、その上に、教育課程の見直し、PDCAサイクルの構築を進めていきます。構成委員の先生方からも多くの指導・助言をいただき、より一層内容ある調査研究事業にしていきたいと考えています。

会議・研修 宮城県立志津川高等学校の先生がご来校されました。

宮城県立志津川高等学校の3人の先生が本校にご来校され、生徒の学びの意欲を喚起し、基礎学力定着を図る取組、家庭学習習慣の定着を図る工夫・取組、「学力スタンダード(指導計画)」に係る工夫及び効果、Classi活用等について情報交換を行いました。お互いの学校の成果と課題、宮城県の高等学校教育の現状等も聞くことができ、とても有意義な研究会となりました。