日誌

2024年6月の記事一覧

さばの香味揚げ

【令和6年6月28日(金)】

白ごはん、サバの香味揚げ、ホイコーロー、小松菜の中華スープ、

ももゼリー、牛乳

今日はサバの香味揚げでした。

サバに片栗粉の衣をつけて揚げた唐揚げに、

ねぎ、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、トウバンジャンで

作ったタレをかけたおかずです。

タレはごはんの進む味で、また衣はサクサクしていて

おいしかったです。

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大きなごぼうがゴロゴロ!ごぼうの煮物

【令和6年6月27日(木)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、ごぼうの煮物、みそ汁、牛乳

 

 (すみません。今日は写真がありません。)

 

今日は大きなごぼうがゴロゴロと入った、ごぼうの煮物でした。

味がよく染みていておいしかったです。

ごぼうには、風邪予防や老化防止などに効果のある

ポリフェノールが多く含まれています。

このポリフェノールは根本の皮の部分に多く含まれているそうです。

調理するときは、洗いすぎないようにして皮ごと使うと

より多くのポリフェノールを摂取できます!

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トマトの旨みがつまったポークビーンズ

【令和6年6月26日(水)】

ピラフ、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳

今日はポークビーンズでした。

ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、たんぱく質が

たっぷり摂れる一品です。

今日の給食では大豆が入っていましたが、アメリカでは、

白いんげん豆をつかうことが多いそうです。

トマトの旨みがぎゅっとスープの中に溶け込んでいて

とてもおいしかったです。

3年生の教室では、ポークビーンズを見て、

「わ~!!めっちゃおいしそう!」と喜んでいた生徒と、

「トマト苦手だからピラフでごまかして食べる・・・」と

しょんぼりしていた生徒と、対照的な2人がいました。

トマトは好ききらいが分かれる食材ですね。

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ジャーマンポテト

【令和6年6月25日(火)】

白ごはん、チキンナゲット、ジャーマンポテト、みそ汁、牛乳

今日はジャーマンポテトでした。

ジャーマンポテトは、直訳すると「ドイツのじゃがいも」。

でも、ドイツにジャーマンポテトという料理はなく、

似た料理に『ブラートカルトッフェルン』という料理があります。

ブラート=焼く、カルトッフェルン=じゃがいも という意味だそうです。

今日の給食のジャーマンポテトには、素揚げしたじゃがいも、玉ねぎ、

ベーコン、コーン、枝豆が入っていて、カラフルでした。

今日もおいしくいただきました。

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切干とひじきのサラダ

【令和6年6月24日(月)】

白ごはん、鮭チーズフライ、切干とひじきのサラダ、みそ汁、

ブルーベリーゼリー、牛乳

今日のサラダは切干とひじきのサラダでした。

切干大根とひじきは、しょうゆと砂糖で薄く味付けし、

野菜やツナと和えて作ります。

味付けには酢も使われていてさっぱりとおいしいサラダでした。

 

今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。

1年生の給食配膳の様子を見ていただいた後、

試食をしていただきました。

試食後は栄養教諭から学校給食の話や調理場の紹介、

朝食についてお話させていただきました。

お忙しい中ご参加くださった保護者の皆さま、

ありがとうございました。

  

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給食配膳の様子を見学していただいています

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ごはんが進む!ピリ辛豚キムチ炒め

【令和6年6月21日(金)】

白ごはん、豚キムチ炒め、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳

今日のおかずは豚キムチ炒めでした。

豚肉とキャベツやニラなどの野菜、キムチを一緒に炒めた

おかずでした。火を通すと野菜のかさが減るので、

たくさんの野菜を食べることができました。

ピリ辛味でごはんが進むおいしいおかずでした。

 

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ハンバーグトマトソースとチーズサラダ

【令和6年6月20日(木)】

白ごはん、ハンバーグトマトソース、チーズサラダ、

コンソメジュリアン、牛乳

今日のおかずはハンバーグに玉ねぎやきのこを入れて作った

トマトソースをかけた、ハンバーグトマトソースでした。

トマトの酸味だけでなく、デミグラスソースの濃厚な味わいで、

とろりとしたソースがとてもおいしかったです。

チーズサラダもチーズの塩気とブロッコリーがよく合って

おいしくいただきました。

今日は牛乳にチーズでカルシウムをたっぷり摂取できました。

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ひじきの炒め煮

【令和6年6月19日(水)】

白ごはん、魚のタルタルソース、ひじきの炒り煮、みそ汁

オレンジ、牛乳

今日の副菜はひじきの炒り煮でした。

にんじん、さつま揚げ、いんげんなどが入っていて、

ほっとする優しい味つけでおいしかったです。

ひじきは栄養満点の食材です。

おなかの調子を整える「食物繊維」、貧血を予防する「鉄分」、

骨や歯を作るもとになる「カルシウム」などが多く含まれています。

今日は煮物でしたが、サラダや混ぜご飯などでもおいしく食べられます。

いろいろな食べ方でひじきを食べて栄養を摂取しましょう。

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厚揚げと豚肉のみそ炒め

【令和6年6月18日(火)】

白ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、田舎汁、牛乳

今日のおかずは厚揚げと豚肉のみそ炒めでした。

厚揚げ、豚肉に、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツなど

たくさんの野菜が入っています。

厚揚げが入ることでボリュームが出て食べごたえがありました。

野菜もたっぷり摂れました。

おいしかったです。

釜に野菜がたっぷり!!すごい量ですね。

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バターポークカレー

【令和6年6月14日(金)】

バターポークカレー、ブロッコリーのカラフルサラダ、牛乳

今日はバターポークカレーでした。

玉ねぎがたっぷり入っていましたが、なんと37Kgも

使われていたそうです。

また、カレールウだけでなくヨーグルトやトマトジュースなども

一緒に煮こんで作ったそうです。

玉ねぎのおかげで甘くてまろやか!トマトの旨みも感じられました。

いつもとはひと味もふた味も違う、おいしいバターポークカレーでした。

 

今日は合掌キャンペーン最終日でした。

今回の合掌キャンペーンでは、全てのクラスが5日間毎日

45分までに合掌をすることができました!素晴らしい!!

授業の関係で準備のスタートが遅くなっても、みんなで協力し、

しっかり時間には合掌ができていたり、

時間を気にして動くことができている生徒も多くいたように

感じました。

合掌キャンペーンは終わりましたが、これからも準備を速やかに

終わらせ、食べる時間を確保しましょう。

食べる時間がしっかり確保できると、時間が足りなくで残すということが

なくなるだけでなく、ゆっくりと料理を味わったり、よくかんで食べる

こともできます。

クラスみんなで協力して継続していきましょう。

今日も45分までに合掌できました!(101)

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ピリ辛でおいしいチゲ風豚汁

【令和6年6月13日(木)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、マカロニサラダ、チゲ風豚汁、牛乳

今日の汁物はたくさんの野菜とキムチが入った、

チゲ風豚汁でした。今日も暑い日だったので、

ピリ辛味がすごくおいしかったです。

宝立小中学校の調理場から届いた食缶を運んでいる時から

キムチのいいにおいがしていて食欲をそそられました。

野菜は、大根、にんじん、もやし、白菜、ねぎが入っていて、

野菜もたっぷり食べられる豚汁でした。

 

合掌キャンペーン4日目も時間を意識して準備をしている様子が

みられました。どのクラスもこれまでより速やかに準備を

終えることができているので、このまま習慣になるといいですね。

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切干大根の甘酢和え

【令和6年6月12日(水)】

白ごはん、チキンカツ、切干大根の甘酢和え、みそ汁、

オレンジ、牛乳

今日の和え物はさっぱりとした切干大根の甘酢和えでした。

切干大根は歯ごたえがあり、よく噛んでいただきました。

チキンカツとの相性抜群!

赤色のパプリカのおかげで彩りもよく、とてもおいしかったです。

 

合掌キャンペーンは今日で3日目でした。

スタートが遅れたクラスもありましたが、45分までに合掌できたようです。

給食時間には、給食委員会の生徒から前日も結果を放送してもらっています。

合掌キャンペーンはあと2日!この調子で頑張りましょう。

 

 

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さばの竜田揚げ

【令和6年6月11日(火)】

白ごはん、さばの竜田揚げ、小松菜ともやしのごま和え、

みそ汁、牛乳

今日はさばの竜田揚げでした。

しょうが、しょうゆ、お酒で下味をつけ、小麦粉と片栗粉の

衣をまぶして油で揚げて作ります。

しょうががきいていて、衣もカリカリでおいしかったです。

大きなさばで食べごたえのある竜田揚げでした。

 

今日は合掌キャンペーン2日目。

45分が近づくと時計をちらちら見たり、給食当番は慌てて片付けをしたり、

どのクラスも時間を意識して動けていました。

この調子で頑張りましょう!

45分ギリギリセーフ!何とか間に合いました!(202)

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シーチキンご飯

【令和6年6月10日(月)】

シーチキンご飯、じゃがいものごまあえ、中華スープ、牛乳

今日のごはんは、シーチキンご飯でした。

ごはんに、シーチキン、塩昆布、にんじん、油揚げ、しめじなど

たくさんの具材が入っていました。

ごはんの食缶を開けるとシーチキンのいい香り!

食欲をそそられました。量はたくさんありましたが、

みんなでたっぷり味わいました。

 

今日から5日間、給食委員会の取組として合掌キャンペーンを行います。

この取組は、給食準備を早く終えて食べる時間を確保し、残量を減らすという

目的で行っています。

初日の今日は、全クラスで目標の『45分までに合掌』をすることができました。

3年生は素早く準備を終え、40分には給食を食べ始めたそうです。

さすが3年生!!明日からも楽しみです。

   

   今日から5日間行います!      最も人数の多い1年生も達成!!                  

  給食委員が結果を記録します

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チンゲン菜のスープ

【令和6年6月7日(金)】

白ごはん、焼きぎょうざ、野菜炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳

今日のスープはチンゲン菜のスープでした。

チンゲン菜、にんじん、干ししいたけ、卵が入っていました。

チンゲン菜はカルシウム、鉄、βカロテンが豊富な緑黄色野菜です。

卵の黄色、にんじんのオレンジ色にチンゲン菜の緑色がきれいでした。

干ししいたけの旨みもありおいしかったです。

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具材がたっぷり!豚丼

【令和6年6月6日(木)】

豚丼、ゆかりあえ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、牛乳

今日は豚丼でした。

豚肉の他には玉ねぎ、にんじん、小松菜、ねぎ、しらたき、

干ししいたけ、ちくわ、卵などなど…たくさんの具材が

たっぷり入っていました。

ゆかりあえとの相性抜群!

いろいろな食材の旨みがしていおいしかったです。

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食べごたえ満点!ポテトサラダ

【令和6年6月5日(水)】

白ごはん、豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、オニオンスープ、牛乳

今日のサラダはポテトサラダでした。

具材には、じゃがいもの他ににんじん、きゅうり、ハム、チーズが

入っていました。

じゃがいもはゴロゴロと大きめに切られていて食べごたえが

ありました。チーズの塩気もいいアクセントになっていて

おいしかったです。

食材を大きめに切ると噛む回数が増えます。またチーズには

歯を作るもとになるカルシウムがたっぷり!

今日も歯と口の健康によい献立でした。

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歯と口の健康週間

【令和6年6月4日(火)】

白ごはん、サバのかば焼き、カミカミサラダ、

小松菜とゴボウのみそ汁、牛乳

今日6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。

食事を楽しみ、健康に過ごすために歯や口の健康はとても大切です。

今日の給食には、かみごたえのある料理や食材が使われていました。

また、さばのかば焼きの青のり、カミカミサラダの切干大根、

みそ汁の小松菜には歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。

給食時間には、給食委員会の生徒から歯と口の健康週間についてと

今日の給食について校内放送をしてもらいました。

よくかんで食べて歯と口の健康を守りましょう。

 

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彩りきれいなそぼろ丼

【令和6年6月3日(月)】

そぼろ丼、ちぐさあえ、ふのみそ汁、牛乳

今日はそぼろ丼でした。

ひき肉以外に、にんじん、卵、枝豆などの具が入っていて

彩りがとてもきれいでした。

量はどのクラスもたっぷりとあったのですが、残量はほとんど

ありませんでした。もともと大きな丼茶碗ですが、

それに山盛りのそぼろごはんを食べている生徒もいました。

今日もおいしくいただきました。

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