2024年6月の記事一覧
さばの香味揚げ
【令和6年6月28日(金)】
白ごはん、サバの香味揚げ、ホイコーロー、小松菜の中華スープ、
ももゼリー、牛乳
今日はサバの香味揚げでした。
サバに片栗粉の衣をつけて揚げた唐揚げに、
ねぎ、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、トウバンジャンで
作ったタレをかけたおかずです。
タレはごはんの進む味で、また衣はサクサクしていて
おいしかったです。
大きなごぼうがゴロゴロ!ごぼうの煮物
【令和6年6月27日(木)】
白ごはん、チキンのオーブン焼き、ごぼうの煮物、みそ汁、牛乳
(すみません。今日は写真がありません。)
今日は大きなごぼうがゴロゴロと入った、ごぼうの煮物でした。
味がよく染みていておいしかったです。
ごぼうには、風邪予防や老化防止などに効果のある
ポリフェノールが多く含まれています。
このポリフェノールは根本の皮の部分に多く含まれているそうです。
調理するときは、洗いすぎないようにして皮ごと使うと
より多くのポリフェノールを摂取できます!
トマトの旨みがつまったポークビーンズ
【令和6年6月26日(水)】
ピラフ、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳
今日はポークビーンズでした。
ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。
豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、たんぱく質が
たっぷり摂れる一品です。
今日の給食では大豆が入っていましたが、アメリカでは、
白いんげん豆をつかうことが多いそうです。
トマトの旨みがぎゅっとスープの中に溶け込んでいて
とてもおいしかったです。
3年生の教室では、ポークビーンズを見て、
「わ~!!めっちゃおいしそう!」と喜んでいた生徒と、
「トマト苦手だからピラフでごまかして食べる・・・」と
しょんぼりしていた生徒と、対照的な2人がいました。
トマトは好ききらいが分かれる食材ですね。
ジャーマンポテト
【令和6年6月25日(火)】
白ごはん、チキンナゲット、ジャーマンポテト、みそ汁、牛乳
今日はジャーマンポテトでした。
ジャーマンポテトは、直訳すると「ドイツのじゃがいも」。
でも、ドイツにジャーマンポテトという料理はなく、
似た料理に『ブラートカルトッフェルン』という料理があります。
ブラート=焼く、カルトッフェルン=じゃがいも という意味だそうです。
今日の給食のジャーマンポテトには、素揚げしたじゃがいも、玉ねぎ、
ベーコン、コーン、枝豆が入っていて、カラフルでした。
今日もおいしくいただきました。
切干とひじきのサラダ
【令和6年6月24日(月)】
白ごはん、鮭チーズフライ、切干とひじきのサラダ、みそ汁、
ブルーベリーゼリー、牛乳
今日のサラダは切干とひじきのサラダでした。
切干大根とひじきは、しょうゆと砂糖で薄く味付けし、
野菜やツナと和えて作ります。
味付けには酢も使われていてさっぱりとおいしいサラダでした。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。
1年生の給食配膳の様子を見ていただいた後、
試食をしていただきました。
試食後は栄養教諭から学校給食の話や調理場の紹介、
朝食についてお話させていただきました。
お忙しい中ご参加くださった保護者の皆さま、
ありがとうございました。
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給食配膳の様子を見学していただいています