クラスプレートの制作

5時間目、あすなろ学級では先生と2人でクラスプレートを作りました。見やすい色を考えて丁寧に塗りました。
 4/11完成・取り付け

入学式

16名が入学しました。「新入生が入学式で校歌を歌う」こんな学校があるでしょうか。3月の音楽の出前授業の成果が現れていました。大きな声で在校生と一緒に歌ってくれました。これからが楽しみな16名です。

入学式.pdf        誓いの言葉.pdf

新任式

新しい先生方8名をお迎えし、新任式を行いました。みんなおっきな目をいっぱいに開き、耳ダンボでお話を聞いていました。
 担任の発表では、思わずうつむいてしまう失態を演じた?人もいました。

表彰式・修了式

漢字検定4級3名、3級4名の合格者、続いてスペコン合格者、成績優秀者・努力賞の表彰を行いました。その後の修了式では、修了の意味を校長先生が分かりやすく教えて下さいました。

クロサンショウウオ

中庭の池にサンショウウオがいました。生徒曰く「2匹で チュー してました。」早速写真を撮りに行きました。近くに来たので棒ですくったら見事にゲット。大きさは20センチくらいでした。名前を調べたら、クロサンショウウオではないかということになったのですが、いいのかな?

今日の授業風景

2時間目は、2年生は国語で「1年間で読んだ冊数、印象に残った本の紹介、これから読んでみたい本」を発表しました。1年生は英語で「自分の好きな文を1文選び」説明する内容でした。3年生がいなくなって寂しいですが、授業は活気がありました。
         2年生 国語             1年生  英語