八宝菜

本日の汁は八宝菜です。

中華は生徒に人気の献立が多いです。脂質や塩分も多いですが、野菜とたんぱく質を一度でたくさんとれる料理が多いのが魅力です。

野菜のうまみがたっぷりで、おいしかったです。

2023/4/17

ごはん、牛乳、しゅうまい、中華和え、八宝菜

豚丼

今日の主食兼主菜は豚丼です。

豚肉はたんぱく質、ビタミンB1が豊富な食材です。

ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンです。エネルギーが十分作れないと疲れやすくなることもあるので、積極的にとってほしい食材です。

どんぶりの具はたっぷりで、とてもおいしかったです。

2023/4/14

豚丼、牛乳、大根おかか、みそ汁

小説ごはん

本日の主菜・副菜はアスパラと里いもと豚肉の照り焼き炒めです。

小説にでてくるごはんの再現めしをして、図書だよりで取り上げてもらっています。

さといもは一度素揚げをしています。味付けは甘辛いご飯に合う味に仕上げました。

生徒のなかで、「さといもが苦手だったけど、この味はおいしくて食べられた!」という声が聴けました。

少しづつ苦手が減っていくよう、給食でもサポートできればいいなと思います。

2023/4/13

ごはん、牛乳、アスパラと里芋と豚肉の照り焼き炒め、鶏団子スープ、3色団子

白身魚のみそ蒸し焼き

本日の主菜は白身魚のみそ蒸し焼きです。

白身魚はメルルーサという魚を使っています。

メルルーサやホキは外国の魚ですが、日本人の食生活にとって身近な魚で、「白身魚」と表記されているものはこの魚を使っている商品が多いように思います。

たんぱく質も多く、クセがないので食べやすく、おいしいです。

白みそとマヨネーズは半分くらい混ぜたソースと野菜を上にのせて焼き上げています。

きれいに焼きあがりました。

2023/4/12

ごはん、牛乳、白身魚のみそ蒸し焼き、おひたし、とりやさい汁

すき焼き風煮

本日の主菜兼副菜はすきやき風煮です。

すきやき風煮は汁も飲みやすい仕上がりになっています。野菜は一人あたり100g前後の量が入っているので、うま味がたっぷり入っています。

ごはんのすすむ美味しい味で、生徒も満足そうでした。

写真をとりわすれたので、教室の給食風景を掲載します。

2023/4/11

ごはん、牛乳、ごま酢和え、すき焼き風煮、オレンジ