今日の給食

今日の給食

能登牛牛丼!

地域貢献事業・地産地消事業として、能登農業協同組合様より能登牛をご支援いただきました。

たっぷりの能登牛は、とろけるおいしさでした。生徒は大満足していたようです。

1学期最後の給食は、とっても豪華になりました!

2024/7/19 能登牛牛丼、牛乳、あっさりづけ、みそ汁

パンの日

今日はパンの日でした。

昔に比べてパンやパスタの単価が高くなっていますが、パンが好きな生徒も多いので、必ず月に一度献立に入っています。

2024/7/18 食パン、牛乳、ポトフ、チョコスプレッド

魚の照焼き風

今日は魚の照焼き風でした。

「風(ふう)」がついているのには訳があります。今日の献立は焼きではなく、揚げてあるからです。

一度魚を揚げて、しょうゆ味のたれを上からかけています。今はスチームコンベクションがありますが、調理場によっては、おおきなオーブンなどの焼く設備がないところがありました。そういう調理場で作る場合のレシピとなります。

魚は「ガンド」でした。ごはんにぴったりの味付けで、いつもよりも早くご飯終わっていました。

2024/7/17 ご飯、牛乳、魚の照焼き風、梅おかか和え、厚揚げのみそ汁

ビビンバ!

今日は学期に1回しかない、ビビンバです!

暑い時期のビビンバの相方は、だいたいフルーツポンチと決まっています。

ビビンバの作り方をよく聞かれるので、クックパッドに掲載しています。https://cookpad.com/recipe/7651259

学校給食では、配食の関係でナムルも肉も混ぜています。今日はアレルギー対応食だったので、場長には検食として食べてもらっています。

今日もとてもおいしかったです!

2024/7/16 ビビンバ、牛乳、フルーツポンチ、わかめスープ

 

納豆の日

今日は納豆の日です。いつもは納豆の献立といえば、チーズ納豆ですが、今回はスタミナ納豆です。

図書本と一緒に紹介しました。

焼肉風のそぼろと納豆を和えています。ご飯にあう味つけです。今日もとてもおいしくできました!

2024/7/10 納豆の日 ご飯、牛乳、スタミナ納豆、すき焼き風煮

リクエスト給食と感謝を伝えるアンケートの結果をまとめたものを、調理員さんに、日ごろの感謝の気持ちを込めて伝えてもらいました。