給食ニュース

2015年6月の記事一覧

6月30日(火)の給食



*鹿磯産イカと町野産アスパラガスのカレー
*フルーツ水晶
*牛乳

 今日は先日に続き、鹿磯漁港のするめいかと、町野産のグリーンアスパラガスをいただきました。今日はカレーに入れてみました。イカもアスパラも柔らかくておいしかったです。実物を見せてアスパラとイカの紹介をしました絵文字:笑顔 残さず食べていました絵文字:良くできました OK
0

6月26日(金)の給食



*わかめごはん
*親子煮
*切干大根の煮物
*牛乳

 今日は、親子煮を気に入ってくれた子が多かったようです。いつもはゆっくりめに食べている子も、チャイムの前に食べ終わって、おかわりに走りました。おいしそうに食べている姿を見るのは、嬉しいものですね絵文字:笑顔
0

6月25日(木)の給食



*ミルクロール
*クリームスープ
*やきそば
*グレープフルーツ
*牛乳

 子どもたちは、苦い味に敏感です。グレープフルーツを食べ慣れていない子は「苦い、苦い」と言いながら食べていましたが、グレープフルーツが好きな子からは、「今日のグレープフルーツ、おいしかったですよ」という声が聞かれました絵文字:笑顔
0

6月24日(水)の給食



*ごはん
*みそ汁
*いわしの梅煮
*キャベツときゅうりの浅漬け
*ゼリー
*牛乳

 今日のいわしは、骨まで食べられるようになっています。いつもは小さな骨も取り除いている子も、おいしいですと言いながら食べていました絵文字:笑顔
0

6月23日(火)の給食



*ごはん
*かきたま汁
*ちくわのしょうが揚げ
*大豆と豚肉の磯煮
*牛乳

 今日は大豆や枝豆、豚肉とひじきを一緒に煮た、磯煮がおいしかったです。かきたま汁は、卵を入れる前に、でんぷんで薄くとろみをつけています。きれいなかきたま汁に仕上がります絵文字:笑顔
0

6月22日(月)の給食




*ごはん
*キムチスープ
*鹿磯産イカと大根の煮物
*町野産グリーンアスパラガス(マヨネーズ)
*牛乳

 今日は「地場産物給食」でした。鹿磯漁港にあがったスルメイカと、町野で作られているグリーンアスパラガスを提供していただきました。おいしい旬の地場産物を、おいしく食べられるように調理員さんたちが工夫して料理してくれました絵文字:良くできました OK
0

6月19日(金)の給食



*ごはん
*ひじきのり
*筑前煮
*チーズ入りおひたし
*グレープゼリー
*牛乳

 ランチルームにエアコンが入って、今年から快適な給食時間を過ごせるようになりました。今日はドライのスイッチを入れてみました。夏場でも食欲が落ちることなく、しっかり食べてくれるといいですね。ランチルームの窓には、切り絵が得意な先生に作って頂いた、モビールを飾りました。たべものやキッチングッズの切り絵がゆらゆらゆれて、とってもかわいいです絵文字:星絵文字:良くできました OK
0

6月18日(木)の給食


       ~地元産のイカとグリーンアスパラガスを使いました~

*胚芽食パン
*ブルーベリージャム
*とうふのスープ
*オムレツ
*イカとアスパラのバター炒め
*牛乳

 今日は6年生が市内の陸上大会に出かけました。こんな時は5年生が活躍してくれます。早めにランチルームにやってきて、当番活動をしてくれました。今週給食当番ではない子も手伝ってくれていました。ありがとう絵文字:ハート絵文字:ハート
0

6月17日(水)の給食



*まめとポークのカレー
*ひじきのマリネ
*オレンジ
*牛乳

 カレーはいつもみんなの人気メニューですが、今日は特に、いつもおかわりしない子たちもおかわりしていました。ひじきのマリネも美味しくて、今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
0

6月16日(火)の給食



*ごはん
*八宝菜
*はたはた唐揚げ
*ゆかり漬け
*牛乳

 今日は具だくさんの八宝菜がおいしかったです。はたはたの唐揚げは骨ごと食べられて、かみかみメニューのひとつです。絵文字:笑顔
0