給食ニュース

2017年11月の記事一覧

11月30日(木)の給食





*豆パン
*キムチ味噌ラーメン
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 今日は、寒い日になったので、HOTなラーメンが美味しかったです絵文字:良くできました OK 麺のおかわりがありましたが、1年生から6年生までみんな「欲しい~」とニコニコ顔でした絵文字:三人絵文字:二人絵文字:一人



 絵文字:ハート~乾麺をゆでて、ひとり分ずつに丸めてもらいました~絵文字:ハート
0

11月29日(水)の給食





*ごはん
*かきたま汁
*ポークしゅうまい
*クーブイリチー
*牛乳

 沖縄料理の「クーブイリチー」には、すき昆布を使っています。すき昆布とは、細く切った昆布を板のりのように四角く広げて乾燥させたものです絵文字:笑顔
 水でもどして刻み、豚肉、にんじん、たけのことさっと炒め煮にしました絵文字:笑顔 昆布が苦手な子もいますが、何回か出るうちに練習してきたので、全部食べられるようになりました絵文字:良くできました OK
 今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK
0

11月28日(火)の給食





*ミートボールカレー
*海藻サラダ
*みかん
*牛乳

 今日は、ミートボールが入ったカレーでした絵文字:星 豚と牛のひき肉も入れてあるので、コクがあって美味しかったです絵文字:食事 給食 海藻サラダも誰も残すことなく、今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
 給食後の豆つかみ競争は、今日は4年生が挑戦しました絵文字:四人 低学年の子たちもやってきて、楽しそうに練習していました絵文字:良くできました OK
0

11月27日(月)の給食






*梅ごはん
*八宝菜
*焼きビーフン
*牛乳

 今日は、久しぶりに梅のつぶつぶが入ったごはんを出しました絵文字:笑顔 しそごはんは好きでも、梅ごはんは苦手・・・という子もいますが、前は食べられなくて残していた子も、今日は残さず食べていました絵文字:良くできました OK
 苦手なものも、給食で少しずつ食べて残さず食べられるようになっていくのは嬉しいことですね絵文字:ハート

 ~豆つまみ競争始まりました~



 今日から保健給食委員会の「豆つまみ競争」が始まりました絵文字:三人
 1分間で、となりのお皿に豆をどれだけ移動できるか競います絵文字:良くできました OK
 大豆と小豆を混ぜてお皿にのせてあり、大豆は1点小豆は2点で数えます。
 小豆は小さくてつるつるすべって難しそうでしたが上手にはこんでいる子もいました絵文字:笑顔
 今日は5年生が挑戦しました。このあとも各学年ごとに挑戦します絵文字:四人

0

11月24日(金)の給食





「和食の日」献立
 *ごはん
 *のっぺい汁(輪島塗椀)・・・あごだし使用
 *秋の香り蒸し
 *おひたし
 *牛乳

 11月24日は「和食の日」(いいにほんしょくのひ)です絵文字:笑顔
 今日は、新メニュー「秋の香り蒸し」を作りました。
 鮭、イカボール、じゃがいも、にんじん、しめじ、コーンをみそ味のたれで蒸しました。
 にんじんは、調理員さんが、もみじの型でひとつひとつ抜いてくれました絵文字:ハート絵文字:ハート

 また、和食といえば「だし」ということで、今日ののっぺい汁は輪島の海でとれたあご(飛び魚)のだしを使いました絵文字:星
 高級食材のあごだしを使い、輪島塗椀で食べるのっぺい汁はいつもとひと味違って、美味しさ倍増でした絵文字:良くできました OK



   ~たくさんのもみじ~





~和食クイズも作ってみました(ちょっと難しい・・・)~
 
0

11月22日(水)の給食





*ごはん
*マーボー大根
*ちくわのしょうが揚げ
*春雨のあえもの
*牛乳

 今日は、旬の大根をマーボー風にしてみました絵文字:星 大根は1度下ゆでして、ひき肉、たけのこ、いんげん、ねぎなどとともに炒め合わせて煮ます絵文字:笑顔
 大根、ねぎは門前産のものを使っています絵文字:良くできました OK
0

11月21日(火)の給食





*五目ごはん
*なめこ汁(輪島塗椀)
*サーモンフライ
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 今日は、五目ごはんが多めに出来上がりましたが、全部盛り切り、残さず食べました絵文字:四人
子どもたちは混ぜごはんが大好きです絵文字:笑顔
 サーモンフライもさっくり揚がっていて美味しかったです絵文字:良くできました OK




 ~6年生の調理実習のまとめです~
  ランチルームに掲示してあります。調理員さんの感想も貼ってあります。
0

11月20日(月)の給食





*わかめごはん
*親子煮
*切干大根と豚肉の炒め煮
*牛乳

 今日は、わかめごはんだったからか、いつもは白ごはんがなかなか減らない子も、早く食べ終わっていました絵文字:四人お昼休みは体育まつりでドッジビー大会があったので、全員残さずいつもより早く終わりました絵文字:良くできました OK
0

11月17日(金)の給食




*ごはん
*マーボーどうふ
*ちくわのチロリアンあげ
*中華風あえ
*牛乳

 今日は、久しぶりのマーボーどうふでした絵文字:キラキラこどもたちは大好きです絵文字:四人ちくわのチロリアン揚げも、チーズ味の衣で揚げてあるので、ふんわり香ばしくて人気があります絵文字:良くできました OK
 今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK
0

11月16日(木)の給食





*ミルク食パン
*ブルーベリージャム
*さつまいものシチュー
*オムレツのケチャップソース
*野菜のごまあえ
*牛乳

 さつまいものシチューには、たっぷりのさつまいもが入っていました絵文字:星さつまいも好きな子が喜んでいました絵文字:笑顔
 今週は残食調査をしていますが、盛り残しもなく毎日ほとんどゼロです絵文字:良くできました OK 
 今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK
0

11月15日(水)の給食





*ごはん
*みそ汁(輪島塗椀)
*豚肉のかりん揚げ
*煮豆
*門前産みかん
*牛乳

 今日は、門前の深田地区でとれたみかんを出しました絵文字:晴れ 昨年は門前産のみかんを3回給食に出せましたが、今年はあまりとれなかったそうで、今日のみかんだけになりそうです絵文字:笑顔
 地元産のみかんは、ちょっとすっぱいですが、味が濃くて、みかんの栄養が体に行き渡るような感じがします絵文字:笑顔
 今日も残食ゼロでした絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK


 300個近くのみかんを収穫していただきました。
  ありがとうございます絵文字:ハート
絵文字:ブランク
0

11月14日(火)の給食





*ごはん
*にくじゃが
*はたはた唐揚げ
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 今日は、はたはたの骨をきにする子が何人かいました絵文字:四人 よくかんで食べれば大丈夫ですが、小さい骨もとって食べている子もいました絵文字:笑顔 歯の生えかわり時期で、食べにくいこともあるので、食べられるところまでにしようねと声をかけます。今日はひとりだけ残しましたが、あとは残食ゼロでした絵文字:良くできました OK
0

11月13日(月)の給食





*麦入りごはん
*豚汁
*かきあげ
*小松菜の炒め煮
*牛乳

 今日は、かきあげを手作りしました絵文字:笑顔 さつまいも、玉ねぎ、ハム、ひじきに塩とこしょうで味つけをし、小麦粉、米粉、卵で作った衣をつけて揚げました絵文字:良くできました OK
 ハムが弾けて油がはねたり絵文字:冷や汗形を整えるのに手間がかかりましたが、おいしく揚がりました絵文字:良くできました OK今日もほとんど残さず食べることができました絵文字:ハート


 ~ふたりがかりで、油に落としていきます~

0

11月10日(金)の給食





*ごはん
*キムチ入りとり野菜
*切干大根のゴママヨあえ
*チーズ
*牛乳

 最近ランチルームも肌寒くなってきました絵文字:冷や汗今日は、キムチとにんにくたっぷりのとり野菜で体が温まりました絵文字:ハート切干大根のゴママヨあえも、シャキシャキしていて美味しかったです絵文字:笑顔今日も全員残さず食べました絵文字:良くできました OK
0

11月9日(木)の給食





*食パン
*ワンタンスープ
*ハンバーグのごぼうソース
*キャロット・ラペ
*みかんジャム
*牛乳

 今日は、フランスの家庭料理の定番サラダ、「キャロット・ラペ」を作りました絵文字:星絵文字:星
 にんじんを細く切ってボイルし、オリーブオイル、りんご酢、砂糖、塩、こしょうを合わせた調味液に漬けました絵文字:笑顔
 りんご酢を使ったので、とてもフルーティーな仕上がりになりました絵文字:ハート
 初めて食べる味なので、何の味ですか?と食べにくそうにしている子がいましたが、オリーブオイルを使っているよと伝えると、「オリーブオイルですか!オリーブオイルと聞いたら食欲が出てきました」と言って食べ始めました絵文字:良くできました OK
 給食で、また新しい味に出会ってもらって良かったです絵文字:ハート
0

11月8日(水)の給食





*とりごぼうピラフ
*野菜ポタージュ
*ひじきのマリネ
*牛乳

 今日は、ほとんど残さず、とても早く食べ終わりました絵文字:良くできました OKひじきは苦手という子もいましたが、食べてみたら美味しかったようです絵文字:二人何でも食べてみるのって大事ですね絵文字:良くできました OK
0

11月7日(火)の給食





*ごはん
*みそ汁(輪島塗)
*イカメンチカツ
*チャプチェ
*牛乳

 イカメンチカツは、ごつごつとした噛みごたえバツグンのスルメイカがたくさん入っていて、子どもたちは大好きです絵文字:四人 おかわり分を4つに切っていたら、すく売り切れました絵文字:急ぎ
 昨日歯が抜けました~という子は、食べるのにちょっと苦戦していました絵文字:冷や汗
0

11月6日(月)の給食





*ウインナーカレー
*フルーツのヨーグルトあえ
*牛乳

 今日はカレーの上に、パリッとオーブンで焼いたウインナーをのせました絵文字:笑顔 カレーのあとに、フルーツのヨーグルトあえでお口直しができました絵文字:良くできました OK
0

11月2日(木)の給食




                            絵文字:会議 にゅうを書くのを忘れています絵文字:冷や汗 

*セルフフィッシュバーガー
*とうふのスープ
*野菜ソテー
*てづくりスウィートポテト
*牛乳

 今日は、門前西小学校のみなさんから届いたさつまいもを、デザートに使わせていただきました絵文字:ハート 約300個のスィートポテトを手作りするのは大変でしたが、練習のかいもあって、何とか時間までに仕上げることができました絵文字:星
 練習の時よりさらに美味しく仕上がりました。子どもたちの感想も良かったです絵文字:四人
 門前西小学校のみなさん、本当にありがとう絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート


   生地を混ぜています


   ひとつのバットを54個分にわけます


    紙カップに入れて天板に並べます


    卵黄を塗り、黒ごまをのせて焼き上げます
0

11月1日(水)の給食





*そぼろ丼
*みそ汁(輪島塗椀)
*おひたし
*りんごゼリー
*牛乳

 今日は、配送校の食育講座に出かけていて、ランチタイムは留守にしました絵文字:出張帰ってきたところで、くしひの森で遊んでいる子たちに出会うと、「今日は時間内に食べおわりました~」とうれしそうに報告してくれました絵文字:四人早く食べ終わると、お昼休みにたくさん遊べますね絵文字:良くできました OK
0