新規日誌

お花植えました

公民館よりたくさんのお花をいただきました。5.6年生が学校の花壇やプランターに植えました。色とりどりの花がみなさんをお迎えします。美しくて心が和みますね。
どうもありがとうございました。

南志見城跡散策

学校裏山の南志見城跡にみんなで散策してきました。城跡という感じはあまりしませんが、子どもたちは「こんなところがあったんだな。」と感慨深くなった様子です。道中、イノシシが荒らした跡や謎の植物など様々な発見がありました。

やきいも

1.2年生の生活科の授業で育てたさつまいもで焼き芋を作りました。落ち葉やもみ殻を燃やして本格的な焼き芋を食べました。とにかくおいしい!こんなに贅沢な料理を食べれる子どもたちは本当に幸せですね。よかったね。

非行被害防止講座

非行被害防止講座が開かれました。保護者の方も交えて、スマホの使い方や動画などのインターネットとの付き合い方がテーマでした。使い方を誤ることで自分にとってとても危険な目にあうということ、他人に迷惑をかけるということをみんなで意識することができました。子どもたちの身を守るために、とても有意義な講座でした。

授業参観

本日5時間目は授業参観でした。家族で一緒にさつまいもスイーツづくり、パソコン授業、音楽♪、みんなが楽しく生き生きとした姿で授業を受けている場面がみられました。少人数学校ならではのアットホームな感じが心温まります。