プール開き

待ちに待ったプール開きが行われました。あいにくの天気でしたが、気温は高く、子どもたちは楽しく元気に水泳の授業を行いました。わずか16人という小規模な人数でプールを使えることは本当に贅沢ですね。少人数ならではの良さを生かして水泳学習を意義あるものにしていきたいと思います。記録更新目指してみんながんばれ!

フラワーロード植栽・クリーンキャンペーン

名舟地区の海岸沿いにフラワーロードと呼ばれ、美しい花がたくさん植えられている場所があります。南志見地区の皆様が一生懸命に植栽を行ってくれました。毎年、南志見小学校の児童と保護者も参加しています。素敵な花がたくさん育ち、素晴らしい景観をいつまでも大切にしていきたいですね。
 参加された皆様、お疲れ様でした。

AED講習会

PTAの研修委員会の皆様の主催で、AED講習会が行われました。教職員だけでなく、5・6年生も真剣に講習を受けました。人命に関わる適切な処置ができることはとても大切なことです。
 PTAの皆様、輪島消防署町野分署の水上さん、どうもありがとうございました。

本の贈呈

南志見小学校図書室には、ときた文庫と呼ばれるコーナーがあります。南志見出身の故鴾田くにさんが南志見の子どもたちのためにたくさんの本を寄贈してくださいました。今回は、東京から「鴾田くに奨学資金ビヨンドXプロジェクト早川学校」の方々が南志見小学校にお越しいただき、子どもたちに本を30冊寄贈してくださいました。素晴らしい本をたくさんいただいて子どもたちも「早く読みたい!」と、目をキラキラ輝かせていました。本をいっぱい読んで、感受性豊かな立派な子どもたちに育ってほしいです。
「鴾田くに奨学資金ビヨンドXプロジェクト早川学校」の皆様、本当に素敵な本をありがとうございました。

不審者対応避難訓練

小学校に不審者が侵入したという想定のもと不審者対応避難訓練が行われました。侵入者が来ても、静かに落ち着いて行動することができました。その後、警察署の皆様が不審者に遭遇した時の対応の仕方を教えてくれました。「いかのおすし」や「はちみつじまん」などの標語を再確認し、捕まった時の逃げ方として「ロケットダッシュ」などを学びました。
 子どもたちも改めて自分たちの身をしっかり守らなければならないということで、気を引き締めた様子でした。ご協力いただいた輪島警察署の皆様どうもありがとうございました。