部活動ニュース

第47回全商北信越地区高等学校ビジネス計算競技大会(ビジネス研究部)

ビジネス研究部部長の霜村さんが第47回全商北信越地区高等学校ビジネス計算競技大会に出場しました。3年ぶりに対面で行われた北信越大会において5県の代表選手が一同に集まり、6分で正確性を競う電卓競技と社会で求められるビジネス計算力を競う大会です。

霜村さんはこれまで北信越大会に向けて計画的に問題練習をこなし、他の検定試験の勉強と両立させながら努力してきました。本番では緊張で手が震え、計算が思うようにできなかったと悔しがる一方、大会に出場できてよかったと誇らしげな表情で大会を終えました。

次の5月に行われる全国大会予選と7月に横浜で行われる全国大会出場を目指し、ビジネス研究部のみんなと成長していきましょう。

家庭部 いしかわ子ども交流センター七尾館でお菓子作り

12月17日(土)午前10時~12時、いしかわ子ども交流センター七尾館で、家庭部員5人が、子ども達9人にお菓子作りを教えてきました。もうすぐクリスマスということで、「いちごのサンタさんのプチタルト」を作りました。

子どもたち3人ずつのグループに、高校生が1人が入り、優しく作り方を教えながら一緒に楽しく作りました。最初はお互いに緊張していましたが、段々と会話が増えて笑顔も増えていきました。とっても可愛いタルトができあがり、家の人に見せるため、持ち帰る子どももいました。

≪生徒の感想≫

★初めて小学生の子ども達と交流してみて、最初はみんな壁をつくっていたけど、後半になるにつれて慣れていって色々おしゃべりできて良かったです。

★お菓子作りを通して子どもたちと触れ合うことができて良かったです。

★みんなとても良い子でちゃんと話を聞いてくれたし、たまにデモンストレーションの私達の班を見に来てくれるのが無邪気で可愛かったです。またこういう機会があったらぜひ参加したいと思いました。

「ビジネス研究部」新人競技大会結果

10月26日(水)小松市民センターで、令和4年度第49回石川県高等学校文化連盟商業部新人競技大会が行われました。

◯珠算競技の部

個人 25H 上野 公佳 佳良賞

◯電卓競技の部

団体三位

25H 霜村柚依 神谷香鈴 澤越遥花 戸島優斗 山口海凜

個人 25H 霜村柚依 佳良賞

先輩に引き続き、ビジネス社会で活かせる計算力と判断力を磨きつつ、お互い学び合いながら切磋琢磨したことで見事団体3位に結果を導くことができました。

ビジネス研究部の上野さん、霜村さんは、令和5年2月11日(土)に金沢市の歌劇座で行われる令和4年度第47回全商北信越地区高等学校ビジネス計算競技大会への出場が決定しました。

秋の美術展(美術部)

11月1日~6日の期間、金沢21世紀美術館で石川県高等学校文化連盟秋期「高校生の美術展」が開催されました。

夏休みから一生懸命制作した作品を、たくさんの人に見ていただけるとてもいい機会でした。

会期中の11月3日には、講評会が行われ他校の美術の先生に作品をみてもらい、アドバイスをいただきました。参考になる作品も教えていただき、たくさんのことを学べた美術展でした。

いただいたアドバイスをいかして今後も制作を頑張っていきます。

陸上競技部北信越新人大会(2022/10/21 陸上競技部)

10月21日(金)に、富山県総合運動公園陸上競技場で北信越新人大会が行われました。男子ハンマー投で1年生の寺西幸心君が6位入賞、浜名凜空君が12位という結果でした。

自己ベストを更新、または自己ベスト近くの記録を投げることができましたが、まだまだ納得のいく結果ではなかったので、来年を見据えて今まで以上に練習を頑張っていきます!

次回の大会は11月に七尾城山陸上競技場で行われる、第4回能登ジュニア陸上競技選手権大会です。今シーズン最後の大会となるので、引き続き向上心を持ち練習に励んでいきます!

★結果★

陸上競技部 北信越新人大会 結果記録

11H 寺西 幸心           ハンマー投           6位  39m33

砲丸投                  17位 10m75