サツマイモの定植体験(農業系列)

新型コロナウイルスの影響により近年実施が見送りとなっておりました「サツマイモの収穫体験」ですが、今年度実施する運びとなりました。それに先立ちまして、近隣の幼稚園や保育園のお子様と共にサツマイモの苗を植える「サツマイモの定植体験」を先日実施しました。6月6日にはあさひこども園様が、6月7日には本宮のもり幼保園様が来校し、本校総合学科農業系列の2年生、3年生と共に苗の定植を行いました。

本校生徒は定植以外にも紙芝居を用いた植え方の説明や、水やりの方法、果樹園の散策などを通して園児の皆さんとの交流を楽しみました。サツマイモは今から秋にかけて成長し、収穫の際はまた多くの園の皆さんが来校されます。生徒一同お待ちしております。