安全講話・防犯教室が行われました

日時:令和2年1月17日(金)7限目

金沢西警察署生活安全課少年係より中西係長を、石川県教育委員会学校指導課より本田指導主事を講師としてお招きし、高校生が巻き込まれやすい、スマートフォンを介したトラブルや、いじめの防止についてお話をいただきました。

特にSNSに関する、非行の増加が問題となっており、高校生にとって身近な事例が取り上げられため、生徒たちは真剣に話に聞き入っていました。

3年生センター試験激励会

117()3年生センター試験激励会が行われ、校長先生をはじめ、学年主任、進路指導課主任、副校長先生から諸注意と激励の言葉をいただきました。

校長先生からは自らの受験の経験をもとに、「最後まで諦めずに全力を尽くすことで運をつかみ取ることができる」という言葉をいただきました。副校長先生からは「緊張は今までの努力の証拠」という言葉をいただき、生徒たちは緊張した面持ちながら明日への決意を新たにしました。これまで支えてくれた友人、先生、なによりも家族の方々への感謝の気持ちを胸に挑みます。