Signal隊員委嘱式

10月24日(火)、金沢西交通安全協会より、生徒6名分の信号カラーのヘルメットを交付していただき、「シグナル隊員」として活動する生徒たちに金沢西警察署長石塚様から委嘱状が渡されました。

ヘルメットの着用率がなかなか上がらないこの現状に対し、本校生徒6名が「シグナル隊員」として、ヘルメットを積極的にかぶって町中を走り、ヘルメットをかぶることが当たり前のように感じてもらうことが彼らの任務です。

明日からヘルメットをかぶって颯爽と登校する隊員の姿を楽しみにしています。

交通安全出前講座 実施

10月20日(金)に、金沢西警察署と石川県トラック協会による交通安全講座が行われました。金沢西警察署の方からは、自転車における交通事故例を紹介していただき、次にトラック協会の方から、大型トラックの死角や内輪差について動画を使って、説明していただきました。晴天ならば、本校駐車場で、大型トラックを実際に走行させて、内輪差を生徒の目の前で実演する予定でしたが、雨で実施不可能となったことは残念でした。しかし、本日の講座で十分、生徒たちは交通事故の怖さを感じ取ったことと思います。自分の命を守るために、自転車での走行時には、早めのライト点灯、ヘルメット着用など、十分気をつけて欲しいと思います。

防災(地震津波)訓練実施

本日10月19日(木)に金沢市金石消防署2名の方に来校していただき、防災訓練を実施しました。今回は津波が発生した場合を想定し、生徒・教職員は3F、4Fに避難する訓練を行い、訓練後に消防署の方から、全体を通しての講評をいただきました。

消防署の方からは、7月に「シェイクアウトいしかわ」の行動を取る訓練を行った経験からか、生徒たちは地震発生の第一報で慌てず机の下で身を守る行動がしっかり取れていたとお褒めの言葉をいただきました。本日の訓練での反省事項を踏まえ、今後、防災に関する意識をさらに高めていきたいと思います。

金沢マラソン2023ボランティア対象説明会

本日10月6日(金)2学期中間試験最終日に、標記の説明会が本校大講義室、大会議室で開かれ、金沢マラソン組織委員会事務局から説明を受けました。

来る10月29日(日)の金沢マラソン2023には、本校から100名の生徒がボランティアとして参加します。本校の割当は、県庁西口交差点付近と金沢西高校前交差点付近で、コース沿道における交通整理、トイレ誘導などを行います。また、陸上競技部は、西部緑地公園でのフィニッシュ会場での補助を担当します。大会の運営に係わることができることに誇りを持つと同時に、ランナーの方々が力一杯完走できるよう、笑顔でエールを送りたいと思います。

令和5年度卒業生と語る会

9月22日(金)に本校で『令和5年度卒業生と語る会』が行われました。

1・2年生を対象とした会で、1年生はホームごとに、2年生は興味がある分野ごとに分かれて、現在大学2年生の卒業生の話を聞きました。卒業生が高校生の時どのように過ごしていたのか、大学ではどのようなスケジュールで過ごしているかについて聞きました。大学では夜遅くまで図書館が開いていて学習の環境が整っている(24時間開いている大学もある)ことや、学生食堂に至るまで様々な話を聞くことができ、生徒たちは身近な先輩の話に聞き入っていました。また、学習方法についての質問もあり、卒業生が丁寧に答えた場面もありました。

今後の進路選択のヒントになると同時に、目標が明確になって学習の意欲も上がる会となりました。