子どもたちの様子【令和6年度】

あかしあ・ひまわりイベント企画

6月4日(火)

2学級合同で、西小のみんなに楽しんでもらうイベントについて話し合いました。

「あかしあ・ひまわり学級で」「みんなが楽しくなる」の2点を大切に3人で相談し、7月に「ぼうずめくり大会」をすることに決定しました。準備を頑張っていきましょうね!

1・2年 にしあらやたんけんたい!

6月4日(火)

生活科で”たむら動物病院”へ町たんけんに行きました。犬やねこを検査する機械やお薬を見せていただき、人間と同じように病気やケガを治していることに驚いていました。入院中の犬やねこにも会えて嬉しそうでした。

6月の全校集会と児童会タイム

全校で校歌を歌った後、校長先生の話「自分の花」、生活目標の話「時間を守ろう」、学習目標の話「反応しながら聞こう」を聞きました。どの話にも真剣に耳を傾け素直に反応を返す姿が素敵でした。

児童会タイムでは放送委員会が作ってくれた「西荒屋小学校クイズ」に、全員で挑戦です。西荒屋小の児童数や教室の数、そして学校の色など、改めて西荒屋小のことを考える楽しい時間となりました。その後の今月の歌「輪になっておどろう」の歌声にも楽しい気持ちがあふれていたように感じました。

2年 花丸パーティーをしました

5月31日(金)

2年生のみんなで,4月からお互いががんばっている姿を褒め合い,たくさんの花丸をためてきました。その花丸が100個たまったので,お楽しみ会をしました。

自分たちでプログラムを考え,ゲームを決め,司会や挨拶・ゲームの説明などもしました。本当に楽しい時間になりました。

次は,花丸を200個ためるのが目標です。

3.4年 器械運動練習

今日は4日の校内発表会に向けてのリハーサルです。よい緊張感の中、名前を言ってから技を披露します。自分の発表を終えた後、ホッとした表情を浮かべる子が多かったです。6/5(水)の本番まであと少し!さらに技に磨きをかけていきましょう!