第51回 卒業証書授与式

今日3月2日(水)10:00より、平成27年度金沢錦丘高等学校第51回卒業証書授与式が厳粛に挙行されました。

《入場》               《国歌・校歌斉唱》         《卒業証書授与》

《式辞》                                   《告辞》

《祝辞》                                   《送辞》

《答辞》

《蛍の光斉唱》           《3年学年団》

科学講演会

今日2月4日(木)の6・7限目に、2年生理系全員を対象にして科学講演会を実施しました。
講師は東京大学大学院新領域創成科学研究科の特任教授、影本 浩 先生です。

演題 は「海洋エネルギー」で、海洋から環境に優しいエネルギー開発の技術改良の過程について講演をいただきました。
海洋は膨大であり、波、流れや温度差など海洋の持つ潜在的なエネルギーを利用することができれば、エネルギー問題の解決に大きく貢献する可能性を秘めています。
海洋からエネルギーを取り出す方法については、古くから多くの人がいろいろなアイデアを出しており、科学史的な観点からも興味深いものです。
今日の講演では、海洋エネルギーの利用法や利用の現状を海洋エネルギー利用に挑んだ科学者のエピソードなどを交えて話してくださいました。

本谷有希子さん、芥川賞受賞!

本谷有希子さん、
      芥川賞受賞!

1月19日、本校卒業生の作家 本谷有希子さん(平成10年卒業 第33期生)が芥川賞を受賞されました。受賞作は「異類婚姻譚」、4度目のノミネートでの受賞です。おめでとうございます!
現在、マルチメディアセンター(図書館)では本谷さんのコーナーを特設し,作品の数々を展示しています。たくさんの人が手にとって、読んでくれると嬉しいですね。

今日1月7日(木)から3学期の授業が始まります。
大掃除の後、体育館の第1フロアに集まり始業式が行われました。
井戸校長先生からの訓辞では、まず入試に挑む3年生に対し激励があり、
続いて1・2年生に対し予習・授業・復習の循環をしっかりと確立するようにとの話がありました。
3学期は短いです。次へとつながる大切な時期でもあります。みんなで頑張りましょうね。

2学期終業式等

今日12月22日(火)で2学期が終わります。
今年度、3学期制になって(戻って)から、区切りがはっきりしたように感じます。

4限目にまず、最近の試合やコンクールなどの表彰伝達式を行いました。
続いて2学期の終業式が行われ、井戸校長から訓辞をいただきました。
脳科学では、人間はゴールが目の前にくると脳機能が低下すると言われている。
センター試験はゴールではなく、大事な通過点であることを忘れないように。
目標を先の方に設定する方が実力は伸びる、ということも訓示の中で紹介してくださいました。

終業式を行ったと言っても、今週末には一部の2年生を対象に学習合宿が実施されます。
3年生はセンター試験まで1ヶ月を切っています。が、焦らずとも実力はまだまだ伸びます。
計画を見直すべきは見直し、メリハリのある冬休みを過ごしたいものですね。