学校行事・日誌

H24~26年度 学校行事

「二水LIVE」清掃ボランティア活動に取り組みました

11月22日、土曜補習を終えた午後、清掃ボランティア活動「二水LIVE」を行い、部活動に所属している1・2年生343人が本校周辺で清掃活動に汗を流しました。

「施設清掃ボランティア」で保育園や公民館などの5施設を訪問した生徒は、窓ふきや床の掃除、草むしり等を行いました。それ以外の生徒は、約1時間をかけて「通学路清掃ボランティア」に取り組み、通学路や校舎周辺でゴミ拾いや清掃を行いました。生徒たちにとっては、ボランティア精神や自主性を養う格好の機会となりました。
二水ライブ(LIVE)とは・・・
 iberty(自由
 dentity(自己)&nternationalism(国際)
 olunteer(奉仕)
 Environment(環境)
 Live(生きる)
ボランティア活動のひとつで、後期最大のイベントでもあります。
二水特有の行事であり、1998年から毎年様々なボランティア活動・体験活動を実施しています。
上記のスローガンの頭文字から「二水ライブ」という名称がつけられました。

地震防災訓練を行いました。

11月11日(火)の昼食時間に地震防災訓練を実施しました。

今回の訓練は、

①ものが「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」場所に素早く身を寄せて安全を確保する
②ドロップ(姿勢を低く)、カバー(頭・体を守る)、ホールドオン(揺れが収まるまでじっとする)の安全行動をとる

ことができるようにする、という内容でした。

また、今回は校舎内のどの場所にいても、どんな時でも安全行動をとることができるよう、事前に具体的な日時を知らせずに行いました。前もってそれぞれの場所での安全確保の方法を指示したプリントを配布し、訓練後に、指示通り安全行動がとれたかアンケートをとりました。トイレや廊下など放送機器のない場所では放送が聞こえなかったり、一部、放送機器の音量が小さかった、などの反省点もありましたが、約9割の生徒が支持された安全行動をとることができたと答えました。

今回の反省をいかし、今後も防災意識を高めるよう努めていきます。

【パル(食堂)での訓練時の様子】

2年生人権教育講話を行いました。

11月5日(水)、2年生の人権教育講話で、人権啓発トレーナーの藤井まり子さんから
「自分も相手も大切にするよりよい関係について考えてみよう~ありのままの自分を大切に~」という演題で講話をしていただきました。

講話では、自分と相手との上下関係・支配するされるの関係がDVを起こす背景となることや、対等な関係を築くためには「男らしさ」や「女らしさ」にとらわれずに「人間らしさ」を大切にすることが大切で、それによってDVは無くなっていく、というお話を聞きました。また、「デートDV」の具体例をわかりやすく説明したDVDを視聴しました。

~講話後のアンケートの一部を抜粋しました~
「DVを受けたことがある人が意外と多く、思っていたより身近な問題だと感じた」(男子生徒)
「今はまだ身近に感じられることではないけれど、将来のためになる話を聞けてよかった」(女子生徒)

10月14日の登校の安全確保について

大型で強い台風19号は、10月14日(火)朝までに東北地方に抜ける見込みとなっております。生徒は、通常通りの授業の準備をした上で、安全に十分注意して登校してください。

2年台湾修学旅行 写真集

楽しく有意義であった修学旅行の様子をご覧下さい

(1日目)

桃園国際空港到着