学校行事・日誌

H24~26年度 学校行事

PTA総会

5月12日(土)多くの保護者のご出席を賜り、平成24年度石川県立金沢二水高等学校PTA総会を開催し、すべての議題が承認されました。
 また総会後、1年生はホーム別懇談会を各教室で行い、2年生は視聴覚室、3年生は講堂で、平成24年度入試結果等についての進路説明会を行いました。

第3学年保護者進路説明会

平成24年度 金沢二水高等学校 第3学年保護者進路説明会

5月12日(土)、PTA総会後の14時20分から、3年生保護者を対象にした進路説明会を実施いたしました。

説明会の主な内容は、平成24年度入試結果の報告、受験をとりまく環境、 来春までの1年間の進路日程 の3点でした。「 生徒が高い進路目標を設定して、早い時期から受験対策に取り組み、受験を通じて人間的な成長を遂げることを期待している」と保護者の方々にお伝えしました。

土曜日の開催でしたが、200名以上の保護者の方々がご参加下さいました。ありがとうございました。
なお、今後の3年生保護者対象進路説明会については、9月1日(土)に予定しております

第学年 保護者進路説明会

平成24年度 金沢二水高等学校 第2学年保護者進路説明会

5月12日(土)2年生の保護者を対象に進路説明会を行いました。150人以上の保護者の方が参加され、
  メモを取りながら熱心に耳を傾けておられました。
   説明会では、学年主任の向が、卒業生の体験談をもとに説明いたしましたが、その中から幾つかをご紹介
  します。
   ・「起床時間」「勉強の開始時間」「就寝の時間」を固定することで、毎日のリズムができ、学習習慣が身に
    つきます。
    ・「予習→授業→復習」のサイクルを大切にして基礎を固めていくことが進路実現につながります。土台を
     固めることで、記述力も養われます。
    ・今、志望校を下げる必要はありません。高い志望を掲げ、それに向かって努力することが大切です。
 最後に、「生徒の進路実現のために、様々な励ましを行っていきますので、保護者の皆様にもご協力をお願
いしたい」と述べ、保護者の皆さんから温かい拍手を頂戴しました。
 終了後は、何人もの方が担任と個別に懇談され、学校での生徒の様子や進路について話をしていらっしゃ
いました。

かたに文庫基金贈呈式

この度、国際ソロプチミスト金沢-くろゆりを通して、蚊谷八郎様より、亡き奥様が本校のご卒業であったご縁で、本校の教育活動に対する多額のご寄付を頂戴することになり、5月7日(月)校長室において、国際ソロプチミスト金沢-くろゆり会長鈴木千恵様、会員の中村圭子様、谷本紀子様をお迎えし、贈呈式が行われました。ご好意をうけ、本校では図書館に「かたに文庫」を設けることとし、生徒の心の琴線に触れるような良書を数多くそろえるべく準備を進めています。6月23日(土)には「かたに文庫」の贈呈式を行う予定です。

基金贈呈式                                       文庫贈呈打ち合わせ

1年生エンカウンター実施

1年生でエンカウンターを実施

4月は1年生にとって高校へ入学して間もなく、新しい環境と新しい友だちに出会い毎日が緊張の連続です。そんな新しい出会いの中で、人間関係が少しでもスムーズにいくことを願い、4月11日(水)に『エンカウンター』という活動を行いました。

クラスごとに、バースデーリング(ジェスチャーでコミュニケーションを行うことで、誕生日順に並ぶ活動)や他己紹介(ペアでインタビューした後、グループ内で他己紹介しあう活動)、共通点探し(グループ内で共通点をできるだけたくさん挙げる活動)などを行いました。クラスメイトと打ち解け、和やかなひとときをすごすことができました。

《1年生の感想》
・知らない人がいたけど、自分から進んで話しかけることができました。
・同じグループの人のことが少しわかって良かったです。
・クラスの人と少しなじめたと思うのでよかったです。
・入学してすぐで緊張していたから、こういう機会があってよかった。
・他のエンカウンターもしてみたいです。

相談室では、生徒の悩み事・相談に対応できるよう、常時教員が在室しています。保護者の皆様もお気軽にご相談ください。