物理部 春の実験実習セミナーに参加しました

5月31日金曜日、金沢工業大学キャンパスにおいて、春の実験・実習セミナーが行われました。金沢工業大学の研究領域ごとに分かれて大学の先生から直接、講義・実習を受けてきました。金沢工業大学の学生にはTAとして参加していただきました。
 物理部の参加した導電性高分子の実験では化学的に生成した導電性高分子について、温度、電気等の物理特性を測定しました。高校の分野としては化学と物理の2科目を横断した実験であるうえ、高価な材料や貴重な実験器具を使用できたこと、そして金沢工業大学の先生や学生から、非常に手厚い指導をしていただき、生徒は満足した様子でした。
            物理部の雄姿                    実験室全体の様子