届け 服のチカラプロジェクト

服のチカラプロジェクトへのご協力ありがとうございました。

初めは集まるか心配でしたが、何度も持ってきてくださる方もいて、コンテナ10個分の服が集まりました。

これから金沢高校の生徒さんとユニクロさんでどの国に送るか振り分けられます。

みんなの熱い思いが届くといいね。

林さんともみすり

5年生のコメ作りもいよいよ大詰め

今回はもみすりです。すり鉢に入れたもみをテニスボールですり、そのあと、回しながら息を吹きかけ、もみを飛ばします。

なかなかうまくいかないことで、コメ一粒一粒に大事さを感じられたかな。来週はいよいよおにぎりにして食べます!

11月3日 文化祭

PTAの文化祭が行われました。

たくさんのゲームコーナー(マリオ釣り、マリオカート、輪投げ、ストラックアウト、紙飛行機・・・・)や木工製作、プラバンなどたくさんのコーナーがありみんな大満足な一日となりました。

今日は学生さんノートックの皆様にもお手伝いいただきました。

ここまで役員の皆様たくさんのご準備をいただきありがとうございました。

5年生 林さんと脱穀

5年生は10月に収穫した稲を今日は牛乳パックを使って脱穀しました。

一粒一粒大事に集めています。

次回はもみすりをします。

いつも林さんありがとうございます。

4年生車椅子バスケットボール

車イズバスケットボールの岩崎選手と半田選手が来校され、4年生に車椅子バスケットボールや車いすの生活について教えてくださいました。

最初はおそるおそる車椅子に乗っていた子どもたちも慣れてくると選手に車いすでの生活についても質問をしていました。

活動や体験を通して視野を広げ、みんなにやさしい心が持てる人仁なってほしいです。

授業参観・学級懇談会・学校運営協議会

10月31日 授業参観、学級懇談会が行われました。

授業参観では6年生は音楽会の練習風景、2年生は生活科のおもちゃランドなどいろいろな学習を見ていただきました。

また、学級懇談会も行いました。ゲーム、スマホなどの家での悩みや学校での約束などについて情報交換が行われました。

また、午前中には学校協議会も開かれ協議委員の皆さんも授業を参観され、子ども達が落ち着いているということやクロムブックを上手に活用しているなどたくさんのご意見をいただきました。

野々市小学校の子供たちは野々市市の大事な宝です。

我が子だけよくしようとしてもそうはなりません。みんなで大事に育てていきたいですね。

6年生 音楽会迫る

市の音楽会は11月8日です。

6年生が合奏と合唱で参加します。

練習もいよいよ佳境を迎えております。6年生頑張れ!

保護者の方には10月31日の5限、11月1日の3限に公開します。