帽子を拾ってくださった皆様ありがとうございました

2年生が給食センターに見学に行った帰り道、突風のため安全帽子が飛んでいきました。しかし、大きな道であったため、安全を最優先し、その場では取りにいかずに学校に戻りました。

とても強い風だったので、帽子はもう見つからないかなとがっかりしていたところ、野々市交番とセントラルフイットネスクラブの方が拾ってくださり、しかも泥だらけになった帽子を洗ってくださいました。

帽子が戻ってきたときには、温かいおもいやりの気持ちもいただき心が温かくなりました。子どもたちがいつも地域の方に守られていることを再認識できた一コマでした。いつもいつもありがとうございます。

なかよしタイム

なかよしタイム1年生と6年生では今回は1年生が作ったおもちゃで6年生を招待しました。

6年生向けになが~い紐のけん玉が作られていて、さすがの6年生も何度もやり直していました。

笑顔のあふれる時間になりましたよ。

後期児童会役員任命式

後期児童会役員任命式が校長室で行われ、その動画を各教室で視聴しました。

代表の返事と挨拶が大変立派でやる気を感じました。

みんなで野々市小学校をよりよくしていこうね。

お話飛行船

月1回お昼休みにはお話飛行船の方が読み聞かせにきてくださいます。

この日は雨だったのでマルチルームは満杯になりました。

どんなに動画が面白くてもやっぱり生の人の声が一番です。

九九先生ありがとうございます

2年生の九九の学習がどんどん進んでいます。

お昼休みには九九先生が来てくださって、2年生の九九を聞いてくださいます。みんな給食が終わると行列をついて待っています。

これからもよろしくお願いいたします。

深圳小学教育友好交流 お別れの式

4日間にわたる交流も最後の日になり、プレイルームで5年生とお別れの式を行いました。5年生の児童の挨拶、インタン副校長先生から今回の交流でのたくさんの学びが伝わりました。

ホームステイの家族の皆さんとは涙のお別れになりました。

再見、再来!また会いましょう!

末永く友情が続きますように

ホームステイ対面式

13日の16時15分からはホームステイのご家族と対面をし、それぞれの家庭に帰りました。

はじめは緊張していましたが、翻訳アプリなどで会話をし少しずつほぐれていきました。

ホームステイ先のご家族の皆様ありがとうございます。

深圳教育交流訪問団 交流授業

13日は5年生が交流授業をしました。時間はとても短かったのですが、言葉を聞いて消しゴムをとるゲームをしました。動物の鳴き声を日本語、中国語、英語で表現されていました。

14日は3学年と交流しました。3年生と折り紙で紙相撲の力士をつくり、箱の上でトントン相撲をしました。

4年生とは一緒に大きな絵を絵具で描きました。なかなか言葉が通じないので身振り手振りで懸命に伝えていました。

6年生とは墨絵を楽しみました。墨の濃淡を生かして思い思いの絵を描きました。給食も6年生と一緒に給食を食べました。お昼の放送は中国語の通訳もお願いしました。ハオチーと言って食べてくれました。お土産にお花紙で作られた花束が贈られ、贈られた方も贈った方も笑顔になりました。

深圳小学訪問団来校 歓迎式典

はじめに校長先生、インタン副校長先生、児童の挨拶、贈り物の交換が行われました。

そのあとはレセプションとして、6年生のハンガリー舞曲の合奏、花が咲くの合唱が行われました。花が咲くを中国語で6年生が歌いました。とても綺麗な発音だとほめられました。小嵐さんの太鼓も披露されみんなが見入っていました。

深圳小学の児童は合唱、縦笛、ダンス等、たくさんの出し物を見せてくださりみんな魅了されました。途中霰の降る中でしたが、集中して聞くことができました。

最後にはみんなでとなりのトトロを歌いました。1番は日本語、2番は中国語で歌いました。みんなの声が体育館に響き渡り音楽が国境を越えた思いがしました。

またお迎えのためにみんなで熱烈歓迎のボードをつくり、訪問団の皆様にも喜んでいただけました。