津幡町歌の体操、がんばっています!

運動会で5,6年生は津幡町歌の体操をします。6年生は昨年度も行ったので大丈夫ですが、5年生は今年が初めてです。
5年生は1限目に体育館で練習していました。

図書館前の掲示、ありがとうございました!

図書館前の掲示が新しくなりました。図書ボランティアの皆さんに作っていただきました。季節のもの、話題になっていることなどの掲示でとても楽しいです。ありがとうございました。

マリンバ演奏会

3限目にマリンバ奏者の北村さんによるマリンバ演奏会がありました。
北村さんの小学6年生の時の担任が昨年度の校長先生の故山田校長先生でした。そのご縁で演奏会を開いていただきました。櫻井校長先生は、天国の山田校長先生から、みなさんへのプレゼントと話されました。
マリンバは木琴と比べてとても大きくてみんな驚いていました。
北村さん、素敵な演奏をありがとうございました。

パソコン室リニューアル

パソコン室の机の配置がかわりました。また、今までデスクトップだったパソコンが、新しいノートパソコンにかわりました。タブレットパソコンも新しくなりました。
パソコン室を使うのが楽しみです。

夏休み作品展が始まりました。

今日から6日(金)まで、ランチルームで夏休み作品展が開かれています。
5日までは8:00~18:00、6日は8:00~12:00です。
力作ぞろいです。
お時間がありましたら、ぜひ見に来てください。

なお、絵画、書写の作品をすべて応募作品として搬出しますので展示されません。
また、科学作品のクラス代表、アイデア貯金箱のクラス代表、リサイクル工作の優秀作品も同様に展示されません。

2学期スタート!

今日から2学期がスタートしました。
久しぶりにたくさんの友達に会えて、とても楽しいそうでした。
9時から全校集会がありました。校長先生から2学期も「やる気、元気、根気」で頑張るようにとお話がありました。そのあと、新しく転入した2名のお友達の紹介がありました。さらに、3,4年生の英語の先生、教育実習の先生の紹介もありました。

親子奉仕作業、ありがとうございました!

9時から親子奉仕作業がありました。はじめの1時間は、校舎内の清掃をしました。後半の1時間は、運動場の草むしりをしました。
2学期から気持ちよく迎えられ、運動会の練習も頑張ってできそうです。
大変お暑い中、どうもありがとうございました。

ピースブックの紹介

本日の全校集会で4年生がピースブックを紹介しました。
戦争の怖さ、平和の尊さを伝えたいという思いをもって紹介することができました。

子ども会相撲大会がありました!

昨日は津幡町子ども会相撲大会がありました!

太白台小学校からは6名の選手が出場しました。

汗を流しながら、みんな一生懸命頑張り、
正々堂々勝負に挑んでいる姿が素晴らしかったです。
相撲を通して心身共に成長した姿を見ることができました。

これまで練習を見てくださった方、
体調管理や送り迎えをしてくださったご家族、
暑い中応援に駆けつけてくださった方、
本当にありがとうございました。

終業式がありました!

今日は1学期の最終日です。4月から学習に、遊びにと学校生活をがんばりました。
一学期を振り返り、苦手なところを夏休みの間に頑張ってもらいたいです。
5限目の全校集会で、①児童集会 ②終業式 ③お別れの会 をしました。
児童集会では、5年2組のみなさんの発表、図書委員会からの読書賞の紹介、プログラム委員会からの運動会スローガンの発表、運動会応援団員の紹介などがありました。
終業式では、校長先生のお話や夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
最後に一学期でお別れする先生方とのお別れの会がありました。お別れする4人の先生方に感謝の気持ちをこめて、校歌を歌いました。