クラブがありました!

2学期になって、はじめてのクラブがありました。
久しぶりのクラブだったので、楽しみにしていました。
体育館では、室内運動クラブのみなさんが、生き生きとバレーボールをしていました。

がんばったマラソン大会!

晴天の下、マラソン大会が行われました。
1~4年生は学校の運動場を、5~6年生は町の陸上競技場を走りました。
低学年は、小コース2周、中コース2周。中学年は小コース2周、中コース2周、大コース2周を走りました。高学年は陸上競技場のトラック2周、外周2周しました。
みんな完走目指してがんばりました。

就学時健診がありました!

午後から就学時健診がありました。
就学時健診は、来年度小学校に入学予定のみなさんの健診です。
5年生がお世話をしました。
約40名のみなさんが健診を受けました。
静かに健診を受けていました。

安全帽のサイズをはかっています。

グループごとに並んでいます。

健診を受けます。

視力検査をしています。

空気ってどんなもの?

4限目、4年2組のみなさんが体育館で、空気を袋に閉じ込めて、押したり飛ばしたりしていました。
空気は目に見えないけど、閉じ込めることができることや、閉じ込めた空気は、縮んだりもどろうとしたりすることなどを体感していました。
これからの空気の学習が楽しみです。

はじめてのランチルーム給食!

1年生が入学して初めて、ランチルームで給食を食べました。
いつもと違う場所で、みんなで向かい合って食べる給食は楽しそうでした。

完全下校が1時!

今日は完全下校が1時でした。帰りの会も、午前中には済ませ、給食後すぐに下校しました。
子どもたちはじっくり勉強したり、遊んだりする時間がもて、有意義な午後の時間になりそうです。
下校時は雨でした。玄関で担任の先生と「さようなら」をしました。

全校集会が行われました!

5限目に、全校集会が行われました。
前半の児童集会では、委員長と学級代表の任命式がありました。みなさん、がんばって委員会やクラスをまとめていこうという気持ちが表れていました。
後半の全校集会では、子ども会相撲大会、郡市科学研究物コンクール、校内科学研究努力賞、校内手作り作品優秀作品賞の表彰が行われました。
表彰されたみなさん、おめでとうございます。

とじこめた空気はおされるとどうなるかな?

4年1組で理科の時間に、とじこめた空気がおされるとどうなるかについて考えました。
注射器を使って、強く押したとき、弱く押したときを比べながら考えました。
空気は縮まったり、また押し返したりすることを実感していました。

読み聞かせ、ありがとうございました!

朝学習の時間に、読み聞かせをしていただきました。
みんなとても楽しみにしています。
図書ボランティアの方のお話を集中して聞いています。
いつもお忙しい中、ありがとうございます。