はじめてのランチルーム給食!

1年生が入学して初めて、ランチルームで給食を食べました。
いつもと違う場所で、みんなで向かい合って食べる給食は楽しそうでした。

完全下校が1時!

今日は完全下校が1時でした。帰りの会も、午前中には済ませ、給食後すぐに下校しました。
子どもたちはじっくり勉強したり、遊んだりする時間がもて、有意義な午後の時間になりそうです。
下校時は雨でした。玄関で担任の先生と「さようなら」をしました。

全校集会が行われました!

5限目に、全校集会が行われました。
前半の児童集会では、委員長と学級代表の任命式がありました。みなさん、がんばって委員会やクラスをまとめていこうという気持ちが表れていました。
後半の全校集会では、子ども会相撲大会、郡市科学研究物コンクール、校内科学研究努力賞、校内手作り作品優秀作品賞の表彰が行われました。
表彰されたみなさん、おめでとうございます。

とじこめた空気はおされるとどうなるかな?

4年1組で理科の時間に、とじこめた空気がおされるとどうなるかについて考えました。
注射器を使って、強く押したとき、弱く押したときを比べながら考えました。
空気は縮まったり、また押し返したりすることを実感していました。

読み聞かせ、ありがとうございました!

朝学習の時間に、読み聞かせをしていただきました。
みんなとても楽しみにしています。
図書ボランティアの方のお話を集中して聞いています。
いつもお忙しい中、ありがとうございます。