歯と口の健康を守るために・・・

本日10日(月)に5・6年生及び保護者の方を対象に学校保健委員会が開かれました。
児童の司会進行のもと、劇の形式で楽しく歯と口の健康について考えたり、保護者の方のアンケート結果や沖野先生からのお話がありました。

児童の感想の中には、「フロスを使って健康を守りたい。」とありました。是非ご家庭でもフロスを活用して歯と口の健康を守ってみる機会になるといいですね。

太白っ子がんばれ!

9日(日)に子ども会卓球大会が行われます。
今日が最終練習です。
大会に向けて約1か月間練習を重ねてきました。
本番でもがんばってください!

笑う ボランティアさんによるお話会

毎週木曜日は、図書ボランティアさんによる読み聞かせの日です。
用意してくださる本は子供の興味を引くものばかりで、子供たちはいつも食い入るように見て聞いています。
太白っ子の本好きは、図書ボランティアさんのおかげです。

また、現在本を7冊借りたら英語カードがもらえるイベントをしています。
クラス全員のカードが集まると達成です。
みなさんがんばっています。

太白っ子お話会がありました!

昼休みの時間に、図書委員会のみなさんによる本の読み聞かせがありました。
大型紙しばいをつかって気持ちをこめて読んでいました。
たくさんのみなさんが聞きにきていました。

全校集会がありました!

5限目に全校集会がありました。
はじめに児童集会があり、体育委員会のみなさん、4年1組のみなさんからの発表がありました。
体育委員会のみなさんは、なわとびのとびかたのコツについての発表をしました。
それぞれのとび方を実際に披露してくれました。

4年1組さんは、ベルマークについて寸劇をしながら説明してくれました。ベルマークのことがよくわかりました。

全校集会では、校長先生のお話、生活についてのお話、学習についてのお話のほかに、表彰伝達もありました。

学力テスト

12月4日(火)、3・5年生が学力テストに取り組みました。
最後まで問題を解こうとする姿がとても素敵でした。
ぜひ、一生懸命がんばった子どもたちをご家庭で褒めてあげてください。

なわとびがんばり運動が始まりました!

今日からなわとびがんばり運動が始まりました。
12月の頑張り運動は個人で行うなわとびです。
体育館や廊下で、なわとびカードに記録しながらがんばっていました。