令和4年度 しおっ子の日常

5年生ビジネスアカデミー

ビジネスアカデミーとして,Hope Hair‘sの中田さんを講師としてお招きし,美容師という仕事について,そして「働く」ということについて,さらに将来に向けての考え方や心構えについていろいろお話していただきました。「自分の短所は誰かの長所」社会のみんなで補い合うからこそ,自分の長所を見つけ,磨いていくことが大切だというお話に,子ども達は聞き入っていました。

6年租税教室

11月7日(月)租税教室がありました。1学期に学習した税のことについて詳しくお話を聞くことができました。税金がある町とない町を比較しながらわかりやすく解説していただきました。税金を自分の身近なものに感じる貴重な時間になりました。

11月 授業参観

本日はご参観下さり,ありがとうございました。

久しぶりの授業参観でうれしそうな子,ちょっと恥ずかしそうな子。

様々でしたがみんな真剣に頑張っていました。

6年 箔押し体験

11月2日(水)箔押し体験がありました。初めての体験で難しいところもありましたが無事に完成させることができました。石川県が誇る金箔の魅力を感じることができたのではないでしょうか。今度はぜひ自分で金沢を訪れて金箔について考えてみてもいいですね。

6年生体験学習

10月31日(月)ミニバス遠足に行ってきました。天候が心配でしたが行くことができてよかったです。歴史民俗資料館で話を聞いたり、竪穴住居の見学をしたり火起こししたりといい時間を過ごすことができました。また、午後からはバス遠足で行く予定だった埋蔵文化財センターの方々にお越しいただいて勾玉作りを行いました。歴史を学ぶいい一日になりました。バス遠足に行けなかった分、少しは気晴らしになったかなと思います。いよいよ11月になります。残りの学校生活を大切に過ごしてほしいですね。