コースだより

2020年10月の記事一覧

和菓子班「第11回全国和菓子甲子園」決勝戦で優勝しました!

9月に決勝進出が決まり、最終審査に向けて「製造技術」「プレゼンテーション」の練習に励んできました。思うように進まず苦しい期間もありましたが、先生方や「菓子処大松庵」松浦社長を含め多くの方々に応援とサポートを頂きました。和菓子甲子園の経験を自信に変えて、今後も頑張ります!

 

 

 

HACCPの本審査を受けました!

 10月10日(土)、食品科学コースで国際的な食品衛生管理の手法「HACCP」のJFS-B規格の本審査を受けました。対象は食品科学コースの定番商品である「翠星クッキー」と食品科学研究会の「はくさん米粉クッキー」の二種類です。

 食品科学コースでは昨年度からHACCP導入に向けて準備を行ってきました。当日の本審査は7時間にも及びましたが、食品科学コースの課題研究の授業でHACCP導入を目指す班と、食品科学研究会の生徒たちが中心となって、一生懸命監査員の質問に応じました。認証は11月以降に通知される予定です。