食品科学コース・日誌

2021年12月の記事一覧

2年 肉加工実習でボンレスハムとベーコンを製造しました!

 令和2年11月から12月にかけて 科目[総合実習]でボンレスハムとベーコンの製造を行いました。肉をピックル液(香辛料の入った液)に漬け込み、その後、燻煙をして味と香りを付けます。まんべんなくピックル液に漬け込むのがとても大変でした。

2年 燻鶏製造を行いました!

令和3年10月から11月まで2年生の総合実習で燻鶏を製造しました。鶏の毛が細く、見つけずらかったですが、細かいところまで丁寧に毛抜きや置き方など気を付けてできたのでよかったです。燻鶏を試食してみて、香辛料が香ばしく、とてもスパイスがきいていてとてもおいしかったです。

2年 ソーセージ製造をしました!

令和3年10月から11月にかけて、2年生の科目[総合実習]でソーセージの製造を行いました。スタッファーを使って羊腸に肉をつめる作業は、羊腸が破れないよう注意しながら進めます。たまに破れてしまったときは急いで止めてやり直す必要があるため、最後の最後で破れたときは悔しかったです。

1年 梅ジャム製造実習をしました!

令和3年12月1日水曜日、1年生の科目[産業探究]で梅ジャムの製造を行いました。梅シロップを製造する際に出る梅のピューレに砂糖を加え、コットリコトコト煮詰めて作ります。調理実習とは違い製造から瓶に入れて封をするところまでするので、普段とは違う緊張感をもって挑めました。

一年生は初の実習!バターロール製造

 令和3年11月10日水曜日、1年生が科目[産業探究]でバターロールの製造をしました。1年生にとってはこれが初めての実習になります。生地を伸ばしてバターロールの形にするのは大変ですが、上手くできている人が多くて驚きました。来年のパン検定が楽しみです。