食品科学コース・日誌
2023年5月の記事一覧
新入生と一緒に販売・ゆずマーマレードづくり【食品科学研究会より】
R5年度は、食品科学研究会に新入生が4名入部しました。クッキーやマフィン、シフォンケーキの製造練習を行ったり、校内の先生方にクッキーを販売したりしました。
また、食品科学研究会の代表作のひとつ「ゆずマーマレード」のために、搾汁後のゆず果皮を調整しました。長時間の作業を黙々とこなすことができました。今後、瓶詰して販売する日が楽しみです
宝石をつくろう!【翠星・和菓子部より】
令和4年から始めた翠星・和菓子部の「琥珀糖」づくり。次のような手順で作ります。
①水と寒天と砂糖を加熱し、アクをとる。
②オレンジペーストとオレンジエッセンスを入れる。
③4分の1量を別の鍋に取り分けてオレンジ色に着色。
④型に流しいれ、1時間半ほど冷やし固める。
⑤好きな大きさにカット!
⑥乾燥器で乾燥させ、表面が結晶化したら完成(約24時間)!
製造方法は、地元和菓子店「(有)彩霞堂」様にご指導いただきました。
同じ大きさにカットすることが難しく、くっつかないように並べるのが大変でした
でも、出来上がった琥珀糖にキレイに色が出ていて感動
今後は、地元のゆずを使った琥珀糖に挑戦予定です!