学校公開・遠足

今週の月曜日・火曜日に学校公開が行われました。コロナ過で保護者の方々にはご理解ご協力して頂き、本当にありがとうございました。

新学年に入り、頑張って授業に参加している姿がたくさん見られました。一人一人大きく成長できるよう学校全体で見守っていきたいと思います。

水曜日には、遠足がありました。子どもたちは、新学期になって初めての遠足を行うことができました。

ぜひ、新しいクラスの子どもたち同士、関わり合う姿がどの学年でも見られ、クラス・学年の仲が深まりました。

お家で子ども達のお話を聞いてみてください。

安全を守る ~避難訓練~

21日に今年度初めての避難訓練(火事)が行われました。昨年度は、コロナ禍により実施できなかったので、児童にとっては1年振りでした。

避難する時の4つの約束である「おはしも」を

①おさない

②はしらない

③しゃべらない

④もどらない

高学年がしっかりとお手本をみせ、安全に避難することができました。校長先生からのお話も児童が集中して聞くことができていました。

あいさつのサクラ

新年度も1ヶ月過ぎようとしています。新学年で児童達は一生懸命に学習しています。

館野小では、4月の生徒指導の活動として、「あいさつのサクラ」という取り組みをしています。1日10人に自分から会釈をしてあいさつをすると、クラスにあるさくらの木にシールが貼ることができます。どのクラスもたくさんのサクラの花が咲き誇っています。

館野小学校をあいさつが溢れるすてきな学校にしていきましょう。

入学式 〰準備・当日〰

7日の入学式のため、新六年生が6日に準備をしてくれました。一人一人がどんな仕事が必要か考えながら行動し、とても頼りになる存在でした。そのおかげで、予定時間よりも早く終えることができました。

晴天の下、入学式を無事終えることがでました。一年生の元気な声、一生懸命に話を聞こうとする態度がとても素晴らしかったです。

明日からは館野っ子として、すてきな日々を過ごしていきましょう。